Щука болеет описторхозом

Главная » Паразиты » Щука болеет описторхозом

Есть ли в щуке описторхоз: процесс заражения

Есть ли в щуке описторхоз

Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны.

Что такое описторхоз

При описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.

Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития, с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.

Промежуточные хозяева

Что происходит с яйцом:

  1. Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.
  2. Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.
  3. Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.
  4. Чтобы попасть к своему окончательному хозяину, человеку или животному, последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.

Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и 30 лет.

Что такое описторхоз

Помните! Заболевание может не давать о себе знать долгие года, а паразиты за это время уже успевают нанести огромный вред организму и лечение будет необходимо продолжать уже после проведения дегельминтизации.

Какая рыба может быть заражена

Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

В список носящих заболевание обитателей пресноводных вод входят:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех, голавль;
  • синец, чехонь, белоглазка;
  • шиповка, верховка.

Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения сырка и щуки. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Важно! Хищники заражаются при поедании других рыб. У щук гораздо чаще встречается заражение солитером, поэтому так важно обследовать весь улов и правильно его готовить.

Как происходит заражение щуки

Как происходит заражение

К заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается гигиены личной, гигиены питания, гигиены кухонных принадлежностей.

Как можно заразиться:

  1. При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.
  2. При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.
  3. Отсутствие собственной гигиены во время и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).
  4. Снятие пробы в процессе приготовления пищи.

Прежде чем начать приготовление рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.

Будьте внимательны! Заразиться гельминтами очень просто, а вот обнаружить их внутри организма и вовремя избавиться очень тяжело, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь, пьешь.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.

Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:

  1. Варка должна производиться на протяжении 15-25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.
  2. Обжарка мяса маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски обжарить не менее 20 минут в распластанном виде.
  3. Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15-25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.
  4. Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт, либо провести процедуру предварительного посола на 2-3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.
  5. Засаливается икра при температуре в 5-6 градусов. Соотношение соли и рыбы такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.
  6. Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.
  7. Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28-32 градуса понадобится не больше 3 дней.

Меры предосторожности

Главное, хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи, доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы, отдельные для мяса и отдельные для овощей.

Помните! Ответ на вопрос: «Можно ли заразиться описторхозом от щуки?» Да, если не соблюдать правила приготовления и обработки ее мяса. И не только от щуки, но и от многих других видов рыб.

Рыба – это источник многих полезных для человеческого организма веществ, поэтому полный отказ от ее употребления не принесет пользы. Опасаться за свое здоровье и бояться заразиться – правильно. Чтобы справиться с паразитами, достаточно соблюдать основные меры предосторожности и продолжать питаться полезными блюдами из рыбы. А при обнаружении малейших признаков заболевания обратиться к врачу для получения быстрого и квалифицированного лечения.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной...

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта... наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера... Читать полностью

Советуем также прочесть:

netparazitam.ru

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

Описторхоз и рыбы

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Страны, где распространено заболевание

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Какая рыба заражена?

Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:

  • карп;
  • елец;
  • сорожка;
  • тарань;
  • язь;
  • линь;
  • лещ;
  • силявка;
  • шереспер;
  • синец;
  • гольян;
  • кусачка;
  • овсянка.

Карп и описторхоз

Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Меры профилактики заражения описторхозом

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки, удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Варите рыбу долго

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Выделите для рыбы отдельные ножи

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Признаки описторхоза

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.

Температура при описторхозе

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.

В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Головные боли при паразитах

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной...

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта... наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера... Читать полностью

Советуем также прочесть:

netparazitam.ru

Что нужно делать что бы убить описторхоз в рыбе

Сколько солить рыбу чтобы убить описторхоз

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями – трематодами, обычно поражающими печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский округ, Ямало-Ненецкий, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных животных, к рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах, вероятность встретить его существует всегда.

В какой рыбе есть описторхоз: список

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу, часто она встречается в представителях семейства карповых, список того, от какой рыбы можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто  фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

В какой рыбе есть описторхоз

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Как определить описторхоз в рыбе

Яйца кошачьей двуустки крайне малы, с легкостью заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке, разделке покупной, пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен, повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются различные небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такое мясо.

Чтобы свести вероятность купить или выловить зараженную паразитами рыбу к минимуму, покупать мясо следует в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения, санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных животных крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Можно ли заразиться описторхозом, подержав рыбу

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки, готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать, трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством, насухо протереть.

Можно ли заразиться описторхозом подержав рыбу

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Как обработать рыбу от описторхоза

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина, сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом, любой другой паразитарной, бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить рыбу, чтобы убить описторхоз?

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли, мясо следует хорошо просолить. Мясо следует засыпать солью послойно, не заливая водой, оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием его следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо – пять суток, после оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8 – 10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса мяса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель, после оно становится безопасным для употребления.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8 – 12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при минусовой температуре 28 – 30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить рыбу, чтобы убить описторхоз?

Кошачья двуустка является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой, вероятность уничтожить яйца и личинки повышается.  Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10 – 15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, затем подвергнуть тепловой обработке.

Описторхоз в копченой рыбе

Горячее копчение является самым надежным методом убить инфекцию в мясе, поэтому это наиболее безопасный способ приготовления речной рыбы. При этом стоит учитывать, что холодное копчение напротив не убивает инфекции, поэтому следует соблюдать осторожность.

Описторхоз в сушеной рыбе также встречается. Самыми безопасными методами приготовления являются те, где мясо подвергается влиянию очень высоких или крайне низких температур. В остальных случаях вероятность сохранить паразитов остается.

В целом при соблюдении всех правил обработки рыбного мяса, при покупке его в магазине, вероятность заболеть описторхозом достаточно мала. К группе риска обычно относят людей, предпочитающих строганину, иные способы приготовления, которые не подразумевают полноценной термической обработки или засаливания.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной...

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта... наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера... Читать полностью

Советуем также прочесть:

netparazitam.ru

Является ли рыба сырок описторхозной

Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

Рыба сырок

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

Есть три формы пеляди:

  1. растет и развивается быстрее, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Полезные свойства

Как и любую рыбу, есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Вред сырка

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы: общие сведения

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшие зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но, попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, паразит яйца могут прожить почти год.

Опасность описторха

Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

  1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
  2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
  3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералию эпителия желчных протоков.
  4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

Симптомами заражения являются:

  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры без иной причины;
  • тошнота, рвота и понос;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

Является ли рыба сырок описторхозной

Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так. Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке. Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковое, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.

Профилактика заражения

Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте. Категорически запрещено употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу: ее необходимо отварить, пожарить, закоптить или засолить перед употреблением.

Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.

Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее. Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой. Тщательно отбирайте способы приготовления и не жалейте выбросить тушку, которая показалась подозрительной. Однако перед этим стоит убедиться, что ее не съест какое-либо животное.

1parazit.ru

Рецепты для лечения описторхоза коньяком, керосином, овсом, содой, молозивом, маслом черного тмина, корнем лопуха, помогает ли сухое голодание?

Тыквенные семечки от описторхозаОписторхоз – одно из неприятнейших заболеваний, вызванных заражением организма гельминтами. Паразит проникает в печень, тем самым нарушает ее работоспособность. В настоящее время известно огромное количество средств, которые способны избавить пациента от описторхоза. Тыквенные семечки от описторхоза не вызывают побочных эффектов. Чтобы приступить ликвидации глистной инвазии, следует приготовить лекарство:

  • Стакан тыквенных семечек перемолоть на мясорубке;
  • Смешать измельченные семена тыквы с 2 яичными желтками, небольшим количеством воды и 1 столовой ложкой меда;
  • Принять лекарство за 30 минут до трапезы;
  • Лечь на грелку и пролежать в кровати 2 часа;
  • Процедура выполняется ежедневно на протяжении 10 суток.

Взрослые могут осуществлять лечение описторхоза коньяком. Для этого следует приготовить следующий настой:

  • 90 грамм касторки подогреть на водяной бане;
  • Когда касторка будет иметь температуру тела, налить 90 грамм коньяка;
  • Все тщательным образом перемешать и выпить большими глотками;
  • Процедуры осуществляется на протяжении 3 дней.

Некоторые народные врачеватели считают, что лечить описторхоз можно керосином. Сразу следует заметить, что пить его категорически не рекомендуется. Ватный тампон следует обмокнуть в керосин, а затем его понюхать. Предварительно следует съесть сладкую кашу и выпить настой из трав бессмертника, золототысячника и пижмы.

Овес против описторхозаТакже используется против описторхоза овес. Для избавления от глистов нужно приготовить отвар:

  • Стакан овса промыть проточной водой;
  • Добавить 3 литра холодной воды, желательно предварительно прокипятить, а затем остудить ее;
  • Нагреть воду до 80-85 градусов;
  • Поставить лекарство в духовку не менее чем на 2 часа. Температура в духовке должна равняться 150 градусам;
  • Когда отвар будет готов, его нужно будет принимать утром и вечером перед едой по пол стакана.

При таком заболевании, как описторхоз в организм попадает много токсинов, их можно вывести при помощи соды и клизмы. Для этого необходимо:

  • Подогреть 1 литр воды до температуры 45 градусов;
  • Добавить в теплую воду 30-35 грамм соды;
  • Клизму лучше всего делать перед сном;
  • Очистительные процедуры рекомендуется проводить в течение нескольких дней.

Некоторые люди считают, что самое эффективное лечение описторхоза молозивом. Лучше всего если оно будет добыто напрямую из коровы. Достаточно на протяжении нескольких дней выпивать по одному стакану этого замечательного средства. Организм очистится от вредных веществ, выделяемых гельминтами.

Сухое голодание помогает при описторхозеМожно избавиться от недуга, не принимая ни одного лекарства или других средств. Сухое голодание помогает при описторхозе, при этом врачи советуют быть осторожными, так как может наступить сильное обезвоживание организма. Подобная процедура не должна продолжаться более 3 дней. Если пациент выдержит, большая часть гельминтов покинет его организм.

Следует знать, что масло черного тмина при описторхозе также можно использовать. Его следует употреблять согласно возрастной категории пациента:

  • Детям от 3 до 5 лет принимать не более 0,5 чайной ложечки в сутки;
  • Детям до 10 лет рекомендуется за сутки употребить всего 1 чайную ложечку;
  • Подростки и взрослые могут выпить 1,5 чайной ложечки в сутки.

Лучше всего если подобное лекарство будет употреблено за 30 минут до трапезы. Также рекомендуется запить средство большим объемом воды.

Чтобы справиться с описторхозом, можно использовать такое народное средство, как корень лопуха. Рецепт достаточно простой, к тому же не требуется много времени для его реализации:

  • Лучше всего если корешки будут выкопаны весной;
  • Вымыть растение и выжать из него сок;
  • Принимать лекарство по 1 столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином;
  • Общее время на процедуры занимает 21 день. Лекарство употребляется на протяжении 7 дней, после чего делается недельный перерыв. Когда печень и весь организм отдохнут, можно продолжить терапию, которая будет продолжаться 7 дней.

Применение желчи щуки при описторхозе

Желчь щуки от описторхозаТравы позволяют справиться с недугом за достаточно длинный промежуток времени. Иногда возникают ситуации, когда болезнь сказывается на работе. Именно поэтому следует воспользоваться другим средством. По мнению народных врачевателей, желчь щуки быстро справится с описторхозом. Лучше всего если рыба будет поймана ранней весной. В это время лекарство будет более эффективным.

Рецепт, позволяющий избавиться от глистной инвазии, достаточно прост:

  • Понадобятся три небольших рыбы;
  • Лучше всего если желчь будет изъята у живых щук;
  • Чтобы щучья желчь помогла от описторхоза, следует проглотить ее и запить 50-70 миллилитрами водки;
  • Для полной ликвидации паразитов, щучью желчь лучше всего применять на протяжении 3 дней.

Лечение описторхоза желчью щуки достаточно эффективно. Это связано с тем, что паразиты не переносят щучьи ферменты. После попадания их в человеческий организм, паразиты сами уходят.

Пациенты, решившие воспользоваться подобным рецептом должны помнить, что щучья желчь может вызвать некоторые побочные эффекты, все зависит от особенностей организма. Если это произойдет, следует промыть желудок и пациенту станет легче.

Лечение описторхоза тройным одеколоном

Тройной одеколон при описторхозеСогласно рецептам из народной медицины, тройной одеколон позволит пациентам избавиться от описторхоза. К подобному лекарству многие относятся неодобрительно. Несмотря на это, оно способно избавить человека от паразитов.

Лечение описторхоза тройным одеколоном заключается в следующем:

  • Приобрести тройной одеколон, конечно можно заменить его медицинским спиртом, но эффективность будет значительно ниже;
  • Лучше всего принимать средство перед завтраком по 1 столовой ложке;
  • Для ликвидации всех паразитов понадобится около 2 флаконов тройного одеколона.

Следует заметить, что устранять описторхов при помощи тройного одеколона советуют многие врачи. Конечно, этот совет неофициален, тем не менее, он достаточно эффективен.

Также имеются и те, кто считает, что подобная терапия небезопасна. Это связано с тем, что тройной одеколон способен повлиять на функционирование почек и печени. В большинстве случаев, подобным способом пользуются жители севера, так как они чаще других сталкиваются с проблемой этой глистной инвазии.

В любом случае, перед тем как попробовать подобный способ ликвидации паразитов, рекомендуется посетить врача. Специалист подтвердит или опровергнет диагноз. Также можно будет понять, возникнут ли побочные эффекты после употребления тройного одеколона.

Если в процессе терапии возникнут побочные эффекты, рекомендуется прекратить употребление подобного средства. При сильной тошноте и рвоте, следует промыть желудок. Вернуться к борьбе с гельминтами можно будет только через несколько дней.

zhkt.guru

Похожие записи