Рыбные паразиты

Главная » Паразиты » Рыбные паразиты

Паразиты в рыбе, опасные для человека: заражение и профилактика

Паразиты в рыбе

Различные паразиты встречаются повсюду, человек постоянно сталкивается с источниками заражения. Если знать о правилах профилактики и самых распространенных путях заражения, можно избежать паразитарных заболеваний. Паразиты в рыбе, опасные для человека, также встречаются достаточно часто. Следует знать, какие наиболее распространены, и как можно от них защититься.

В рыбных продуктах встречается достаточно много различных паразитов, как гельминтов, так и разнообразных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Некоторые из них абсолютно безопасны для человека, например, микроспоридии, некоторые, напротив, могут серьезно навредить здоровью при употреблении.

Рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями. В некоторых регионах, где сырая или неподверженная тепловой обработке рыба является частью национальной кухни и потребляется населением достаточно часто, присутствует повышенная опасность распространения паразитарных инфекций. В таких регионах лечение против определенных видов паразитов можно проходить исключительно в стационарных условиях.

Консультация врача при заражении паразитами

Паразиты в речной рыбе встречаются чаще, чем в морской, однако при неправильном методе приготовления и неосторожности, возможность заразиться паразитарной инфекцией примерно одинаковая. Следует знать о наиболее часто встречающихся паразитах в рыбе и методах защиты от инвазий.

Важно! При подозрении на заражение паразитами следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полноценное обследование.

Опасные для человека паразиты в рыбе

Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека. Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма.

Описторхоз

Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов, переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие.

Рыба становится опасной через несколько недель после поражения, если в этот период ее съесть, то через 10 – 12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4 – 5 недель.

Описторхоз в рыбе

Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма, обширности поражения. Обычно описторхоз проявляет себя следующим образом:

  • появление слабости, озноба, повышение температуры до 38 – 40 градусов по Цельсию, сильное недомогание;
  • появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом, жжением;
  • расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.

Острая стадия длится несколько дней, затем симптомы постепенно ослабевают, заболевание переходит в хроническую стадию. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.

Важно! В ряде случаев проходить лечение от описторхоза следует в стационаре.

Дифиллоботриоз

Возбудитель данного заболевания – широкий лентец, червь, достигающий 8 – 12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами, иногда десятилетиями. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки.

Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенное заболевание может привести к развитию других патологий.

Широкий лентец возбудитель дифиллоботриоза

Клонорхоз

Возбудитель данного заболевания – китайская двуустка. Основные распространители инфекции – рыба, пойманная в Амуре, различных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама: амурский чебачок, пескари, караси, сазаны и другие.

При попадании в человеческий организм вызывает схожие с описторхозом симптомы, данные паразиты принадлежат к одному виду. Также клонрзхоз часто проявляет себя увеличением печени, заметным при пальпации, болью в правом подреберье.

Анизакиоз

Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни.

Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.

Существует множество других паразитов в морской рыбе, однако их проявления и течение заболевания обычно сходно. Большинство инфекций опасно исключительно в сырой рыбе, большинство из них погибает при термической обработке.

Анизакиоз в рыбе

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Большинство паразитов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает крайне сложно.

В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли, это однозначный признак, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Некоторые разновидности, в основном гельминты, могут присутствовать в потрохах. Часть паразитов подобного вида можно обнаружить в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии без проблем употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств и пользу для здоровья.

В целом не стоит употреблять в пищу рыбу с паразитарными инфекциями, это может быть опасно для здоровья, даже если разновидность паразита не вызывает заболевание у человека. Ее полезные свойства все равно утеряны.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Профилактика

Большая часть паразитов погибает при тепловой обработке, после чего мясо становится безопасным для употребления. Стоит употреблять в пищу только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку. Кроме того, можно есть полностью просоленную рыбу.

Не следует есть блюда из рыбы и покупать рыбные продукты в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Также не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных водоемах.

Если соблюдать правила обработки рыбного мяса, большинство паразитарных и бактериальных инфекций обойдет стороной. Также не следует забывать о личной гигиене, многие паразиты попадают в организм с грязных рук.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной...

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта... наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера... Читать полностью

Советуем также прочесть:

netparazitam.ru

Глисты (гельминты, гельминтоз) в рыбе, опасные для человека

Глисты в рыбеВ последнее время очень распространенной стала проблема гельминтозов. По данным ВОЗ в течение года глистами заражаются более 15 миллионов людей. Особо опасным в плане инвазии гельминтами является употребление рыбы. Население массово употребляет сырую рыбу, так как сейчас стала очень популярной японская кухня.

Паразиты обнаруживаются в видах, которые обитают как в речной, так и в морской соленой воде. Почти вся рыба, которая находится в пресной воде, заражена гельминтами. Особо стоит отметить семейство карповых. К ним относятся плотва, лещ, вобла и т.д. – виды, в которых чаще всего обнаруживаются яйца глистов. На фото показаны гельминты в рыбе.

В каких морских рыбах есть гельминты? Глисты можно найти в скумбрии, хеке, ставриде, треске и многих других. Есть ли глисты в соленой или копченой рыбе? Да, это частое явление на сегодняшний день. Иногда можно обнаружить паразитов в рыбных консервах. Это происходит из-за низкого контроля качества продуктов, неправильного приготовления или нарушений условий хранения.

Как в речных, так и в морских видах обнаруживаются гельминты различных классов, к которым относятся:

  • круглые черви;
  • сосальщики;
  • ленточные черви.

Самыми распространенными среди заболеваниями являются: описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, нанофиетоз, метагонимоз, анизакиоз, лигулез.

Наиболее опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 15 метров.

Можно ли от рыбы заразиться глистами? Да, конечно. Однако на рыб гельминты не оказывают такого негативного влияния, так как они являются всего лишь временным хозяином, а человек – окончательным.

Глисты в рыбе – можно ли ее кушать?

Гельминты в рыбе (фото)Что делать, если глисты в мясе рыбы (как на фото)? Все зависит от вида продукта и способа ее приготовления. Известно, что рыбные глисты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов. То есть, если продукт был либо заморожен, либо прошел термическую обработку, он становится пригодным к употреблению.

Правила термической обработки рыбы: варить необходимо минимум 30 минут, жарить не менее 20 (если рыба больших размеров, то необходимо предварительно разрезать ее вдоль позвоночника либо на более мелкие кусочки), запекать – минимум 40 минут.

При температуре ниже 25 градусов продукт обеззараживается в течение 15 часов. Личинки гельминтов погибают при посоле спустя 10-14 дней. Вялить рыбу рекомендуют не менее 3-х недель.

На данный момент широко распространены суши, для приготовления которых используется сырое филе.

Что будет, если съесть рыбу с глистами? Если гельминты были в мясе замороженной рыбы либо в той, которая подверглась правильной термической обработке, то причин для беспокойства нет. Если же рыба сырая или были нарушены правила приготовления, необходимо срочно провести мероприятия по профилактике заражения гельминтами.

Симптомы глистов от рыбы

Симптомы заражения рыбными глистамиПервые клинические проявления заражения появляются не сразу. Все зависит от инкубационного периода гельминтоза, временные рамки которого могут составлять от пары дней до нескольких месяцев (например, при дифиллоботриозе инкубационный период может составлять 60 дней). Общие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • усталость при небольших нагрузках;
  • перепады настроения;
  • температура тела до 38 градусов;
  • сыпь, которая сопровождается зудом;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • сдвиг веса;
  • нервные срывы.

Одновременно могут наблюдаться лишь несколько проявлений. Стоит отметить клиническую картину самых распространенных гельминтозов от рыбы:

  1. Описторхоз. Бессимптомный промежуток длительностью 2-4 недели. Основные проявления: головная боль, усталость, артралгии и миалгии, кашель, астматическое удушье, высокая температура тела (39-40 градусов), на коже сыпь, склеры желтые, увеличение печени и селезенки. Обращаться за медицинской помощью при описторхозе необходимо срочно, так как характерны частые осложнения, которые требуют срочной операции;
  2. Дифиллоботриоз. Период без симптомов – 30-60 дней. Проявления: астеновегетативный синдром, температура не выше 38 градусов, но иногда может достигать фебрильных цифр, абдоминальная боль, тошнота, понос или запор. На языке появляются красные пятна насыщенного цвета;
  3. Клонорхоз. Время размножения паразита без проявлений– 14-30 дней. Клиника: характерно острое начало, температура 38-39 градусов, кожные высыпания, миалгии, артралгии, склеры и кожа желтого цвета, гепатоспленомегалия, болит в правом подреберье, диарея, вздутие живота;
  4. Нанофиетоз. Период инкубации – 1-3 недели. Признаки: быстро уходит вес, кожа белая с синеватым оттенком, слизистые бледные, самочувствие плохое, голова кружится, живот болит. Появляется расстройство стула в виде поноса или запора. Характерной особенностью является возникновение тошноты и слюнотечения преимущественно ночью;
  5. Анизакиоз. Период размножения и распространения паразита по организму составляет от нескольких часов до двух недель. Признаки: сильно болит голова, повышается температура до 38 градусов, больного тошнит, через время рвет, иногда даже кровью, отчетливая боль в животе. Характерным признаком является аллергия от мелкой сыпи до отека Квинке;
  6. Метагонимоз. Период без проявлений – до 10 дней. Заболевание начинается с появления сыпи по телу без повышения температуры. После этого появляются признаки поражения ЖКТ: пропадает аппетит, тошнит, болит живот, диарея.

Что делать если съел рыбу с глистами?

Глисты в рыбе, можно ли есть?Необходимо сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью для своевременной диагностики и раннего начала лечения. Это обусловлено тем, что существуют виды гельминтов, способных вызывать ряд осложнений, которые в дальнейшем могут приводить к хирургическим вмешательствам, а в особо тяжелых или запущенных случаях – к смертельному исходу. Поэтому при обнаружении глистной инвазии в рыбе лучше немедленно от нее избавиться и не рисковать своим здоровьем.

Обязательным является обследование всей семьи, так как многие рыбьи глисты могут передаваться контактным путем. К тому же у детей и некоторых взрослых зачастую паразиты не дают никаких клинических проявлений. Так что иногда можно даже не подозревать о наличии глистов у человека. Для контроля необходимо сдать анализ кала на яйца глист, причем этот анализ нужно повторять несколько раз с интервалом в неделю. Но даже после этого не всегда удается выявить следы наличия глистов. Поэтому многие врачи советуют профилактический прием противогельминтных препаратов дважды в год.

Во избежание повторного заражения важным условием во время лечения является обязательное соблюдение гигиены, лечебная диета.

Рыбные глистыПри употреблении мяса рыбы, в котором были обнаружены глисты (на фото) или при появлении каких-либо признаков глистной инвазии не стоит начинать самолечение, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Во-первых, в такой ситуации можно запустить течение заболевания вследствие неправильно выбранного препарата. Во-вторых, многие противогельминтные лекарства токсичны, поэтому лечение может не только не избавить от глистов, но и навредить вашему организму.

Также не стоит сразу склоняться к медикаментозной терапии, так как существует множество народных средств, которые подходят для лечения как взрослых, так и детей.

zhkt.guru

Паразиты в речной и морской рыбе

Сельд - один из переносчиков паразитов

Одна из популярных причин заражения паразитами – употребление в пищу рыбы с яйцами гельминтов. Чтобы избежать появления в организме человека глистов, нужно с осторожностью подходить к вопросу приготовления рыбных блюд.

Паразиты из рыбы

Специалисты заявляют, что
почти у 100% речной рыбы есть паразиты. Для морской рыбы этот показатель ниже, но и в ней встречаются черви разных видов. В Японии, где национальная кухня включает блюда из сырого филе рыб, очень высок процент заболеваемости гельминтами у населения.

Исключение составляют осетровые рыбы. В них не обнаруживают глистов, которые способны бы были жить в организме человека.

Самый популярный гельминт из рыбы – солитер.

Паразиты из рыбы, которые встречаются в организме человека чаще остальных, приведены в таблице.

Описторхоз

Заболевание Описание, в какой рыбе водятся паразиты
Клонорхоз Возбудитель болезни – двуустка китайская. Вид распространен в восточной Азии и бассейне реки Амур. Заболевание поражает легкие, печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Описторхоз Заражение кошачьей двуусткой чаще всего происходит из-за рыбы семейства карповых. Болеть могут как люди, так и животные.
Метагонимоз Заболевание вызывает паразитический плоский червь. Лечение проводится в больнице с использованием таких средств, как нафтамон и экстракт мужского папоротника.
Нанофиетоз Заражение возможно от горбуши, семги, форели, кеты. Паразит гибнет за 2 минуты кипячения и на 3 – 5 сутки засолки. В организме человека эти паразиты вызывают диарею и анемию.
Анизакидоз Заражение этими паразитами свойственно кете и горбуше. Гельминты живут в мышцах, печени, брюшке, селезенке, молоках и икре рыбы.
Дифиллоботриоз Заболевание вызывает лентец широкий — солитер. В рыбе паразит чаще обнаруживается в капсулах. В организме человека из капсулы вырастает взрослый глист.

Диагностика

Диагностика

Большинство заболеваний может иметь как острую, так и хроническую форму. Острое течение болезни развивается в ближайшее время после заражения. Оно может характеризоваться высокой температурой, болями в желудке, кишечнике и других органах.

Некоторые паразиты не вызывают существенного дискомфорта для человека, а узнать о них можно только сдав анализы.

Диагностика гельминтоза как у детей, так и у взрослых – задача врача-паразитолога. К нему следует обратиться при подозрении на глистов. Специалист выдает направления на анализы, по результатам которых составляет схему лечения. Некоторые паразиты опасны для человека и устойчивы к мягким лекарственным средствам. Для безопасного избавления от них может потребоваться госпитализация.

Полноценная диагностика организма на предмет наличия гельминтов может быть проведена
в любой лаборатории при больнице. Большинство «новейших методик», которые активно рекламируются, не имеют медицинских оснований. Самые нужные анализы в этой сфере – на наличие яиц глистов в кале и на антитела к паразитам в крови. Если яйца глист могут быть не обнаружены в кале с первого раза, то точность анализа крови составляет порядка 95%. В частных лабораториях анализы крови на каждого из видов гельминтов стоят порядка 400 рублей. После курса лечения диагностика проводится еще раз, чтобы убедиться в здоровье человека.

Такие глисты, как солитер, могут достигать в организме человека длины более метра, что со временем
приводит к непроходимости кишечника. Это состояние требует немедленного вмешательства врачей. Чтобы не допускать такого развития паразитов, сдать анализы на них стоит при первых симптомах.

Профилактика

Паразиты от рыбы чаще встречаются у взрослых людей, поскольку в детском рационе плохо обработанные продукты оказываются реже.

От сырых блюд с неизвестной рыбой стоит отказаться, поскольку их употребление – верный путь завести паразитов в организме.

Есть сырую рыбу без риска заразиться паразитами можно, если она:

  • выращена искусственно (с искусственным кормом и контролем за здоровьем);
  • относится к осетровым (стерлядь и другие);
  • выловлена в море, сразу заморожена и разморожена только перед употреблением в пищу.

Основа профилактики заражения человека глистами от рыбы – правильное её приготовление. Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску, либо тщательно промывать её с горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно тщательно мыть перед контактом с другими продуктами.

Технология приготовления

Чтобы обезвредить возможных паразитов, важно соблюдать
время обработки рыбы:

  • варить не менее 15 – 20 минут после закипания воды;
  • жарить не менее 15 – 20 минут;
  • готовить выпечку с рыбной начинкой не менее 30 минут в духовке.

В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления.

Убить паразитов можно путем замораживания:

  • 12 ч – минус 27 градусов;
  • 18 ч – 22° C;
  • 36 ч – 16° C;
  • 3 суток – 12° C;
  • 7 суток – 8° C;
  • 10 суток – 4° C.

Эти цифры верны в том случае, если рыба весит меньше 2 кг. Если вес превышает эту границу, замораживать следует дольше.

Паразиты и их личинки гибнут и при посоле рыбы:

  • через 5 – 9 дней при горячем посоле;
  • через 6 – 13 дней при холодном посоле;
  • через 9 – 13 дней при сухом посоле неразделанной рыбы;
  • через 7 – 12 дней при сухом посоле разделанной рыбы.

Эти числа верны в случае, если количество соли составляет не менее 20% от количества рыбы.

Лечение

Если диагностика показала наличие гельминтов, то
врач составляет схему лечения. Дозировка препаратов подбирается индивидуально.

Лекарства от паразитов – сильные яды, поэтому вопрос выбора препарата и его дозы следует предоставить специалистам. Основа терапии – лекарственные средства, но кроме них важны режим и специальная диета.

Солитер

Лечение от солитера проводится только в стационаре. Лекарственный препарат употребляют в три этапа с перерывами. Для защиты печени назначаются специальные средства. От таких паразитов есть как российские, так и импортные лекарства. Наиболее современными считаются немецкие препараты.

Стандартное лечение убивает гельминта и выводит его из организма. В случае, когда из-за солитера возникла кишечная непроходимость, может потребоваться хирургическое вмешательство. Такая ситуация возникает, если паразит не один или имеет очень большой размер.

Описторхоз

Диагностика и лечение описторхоза достаточно сложны, поскольку оно может бессимптомно протекать в организме человека десятилетиями. Наиболее эффективные препараты – «Экорсол» и «Популин». В некоторых случаях назначают «Бильтрицид».

Среди народных средств наиболее популярна кора осины, но и её использовать желательно под контролем врача.

Клонорхоз

Современная диагностика показывает такую болезнь практически на любых стадиях. Без профессионального подхода избавиться от клонорхоза в большинстве случаев не удается.
Кроме средств от паразита, требуются и другие препараты:

  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • сорбенты.

Индивидуально подобранная врачом-паразитологом схема лечения избавляет от паразита и сглаживает последствия его нахождения в теле человека.

Метагонимоз

Заболевание лечат «Бильтрицидом», «Цесолом», «Цистицидом» и другими средствами от гельминтов. В организме человека паразит может поразить сердце, тонкий кишечник и даже спинной и головной мозг. Своевременное лечение помогает
избежать тяжелых осложнений.

Нанофиетоз

Заболевание лечат «Билтрицидом» или схожими с ним препаратами. Больному назначается стол №5, а также желчегонные и спазмолитические лекарства. Дополнительно подбирают препараты для защиты печени. Лечение основным препаратом проводится в 1 – 3 приёма.

Анизакидоз

Болезнь долго считалась не опасной, поскольку в организме человека паразиты не могут развиться до состояния взрослых особей. Последние исследования показали, что
личинки наносят большой вред здоровью. Если из-за анизакидоза появились опасные изменения внутренних органов, лечение сводится к хирургическому вмешательству. В более легких случаях проводится терапия такими препаратами, как Мебендазол и Албендазол.

Плохо обработанная рыба – источник множества паразитов, которые могут жить в организме человека. Своевременная диагностика позволяет избавиться от паразитов в короткие сроки и сохранить здоровье внутренних органов.

загрузка...

parazitinfo.ru

Опасны ли паразиты в селедке для человека?

Паразиты в селедке

Гельминтоз – заболевание, вызванное различными видами паразитических червей, попадающих в живой организм. Рыба не является исключением – именно в ней самые благоприятные условия для жизнедеятельности гельминтов. Водная среда обитания в сочетании с температурой окружающей среды предоставляет глистам все необходимое для размножения и развития. Переносчиками яиц и личинок паразитов может быть как речная, так и морская рыба.

Употреблять рыбу в пищу рекомендуется после термической обработки, однако, существует немало блюд, не предусматривающих такого способа приготовления. Например, во многих семьях частым гостем на столе является селедка. Особенно любима многими слабосоленая селедка, однако, именно такая рыба таит в себе опасность заражения гельминтозом.

Перед тем как попасть на прилавки магазинов, продукты из селедки проходят санитарный контроль. Но это не значит, что в ней нет паразитов. Существуют нормы, допускающие содержание незначительного числа глистов – например, если в тушке найдено около пяти мертвых червей, то такую рыбу можно продавать. Также согласно санитарным нормам, рыба, не проходящая в процессе приготовления термическую обработку, должна быть предварительно заморожена.

Важно! Не все разновидности гельминтов, обитающие в селедке, могут представлять угрозу для человека. Многие из них погибают под воздействием желудочного сока.

Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека

Паразиты в селедке, способные причинить вред человеческому организму, не боятся агрессивной среды в пищеварительной системе человека. Они начинают там жить, размножаться и разрушать здоровье.

Специалисты выделяют три опасных заболевания, возникающих из-за глистов, живущих в сельди. К ним относятся:

  • анизакидоз;
  • дифиллоботриоз;
  • описторхоз.

Анизакидоз

Анизакидоз возникает из-за попадания внутрь организма аскаридоподобных червей – анизакидам. Они вгрызаются в стенки желудка и кишечника. Это вызывает острую боль в области живота, сопровождающуюся расстройством стула, тошнотой и рвотой, а также лихорадкой. В целом признаки анизакидоза похожи на симптомы аппендицита. Это заболевание опасно тем, что может вызвать летальный исход в период острой фазы.

Анизакидоз в рыбе

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз вызывается кишечным паразитом, относящемуся к типу ленточных червей. Он отличается большими размерами, достигая до 25 м в длину. Среди симптомов выделяют боли в животе, слабость, потерю аппетита, тошноту, уменьшение массы тела. Иногда может развиться анемия.

Дифиллоботриоз в селедке

Описторхоз

Описторхоз – заболевание, появляющееся в результате заражения кошачьей двуусткой. Основными хозяевами-носителями этого паразита являются хищные млекопитающие, в том числе им может стать и человек, употребивший в пищу плохо обработанную рыбу. Это связано с тем, что рыбы могут быть переносчиками, промежуточными хозяевами этих червей. Кошачья двуустка, попадая в желудочно-кишечный тракт, поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки.

Описторхоз фото

Как узнать, есть ли в селедке паразиты

Чтобы избежать неприятных последствий, следует быть особенно бдительными при выборе свежей или слабосоленой селедки. Существует ряд признаков, с помощью которых можно определить, есть ли в селедке паразиты:

  1. При нажатии пальцем на тушку образуется надолго сохраняющаяся вмятина.
  2. Глаза червивой селедки мутные либо имеют какой-либо оттенок.
  3. Зараженная селедка имеет неестественно раздувшееся брюшко.
  4. Жабры приобретают нехарактерный для сельди цвет и неприятный запах.
  5. При разделывании тушки чешуя легко очищается от кожи. При этом кожа покрыта слизью, или просто липкая на ощупь.
  6. Внутренние органы при удалении источают неприятный запах или серы, или гнили.
  7. Если из зараженной селедки сварить бульон, то в процессе приготовления не будет образовываться жирной пленки на поверхности воды. Вместо нее будут плавать белые хлопья.

Важно! Рекомендуется покупать селедку и любую другую рыбу только в специализированных магазинах либо в торговых центрах, где вся продукция проходит санитарно-эпидемиологический контроль. Это позволит максимально обезопасить себя от приобретения недоброкачественного продукта.

Как выглядят селедочные глисты

Очень часто потребитель, разрезав тушку селедки, может увидеть небольших червяков, расположившихся рядом с икрой или молокой.

Анизакиды – особо опасные селедочные гельминты, во многом похожи на аскарид. В длину достигают не более 5-6 см, имеют веретенообразную форму. Концы закругленные, на одном из них расположены три губы. Опасность для человеческого организма представляют личинки этого паразита.

Анизакиды фото

Кошачья двуустка, вызывающая описторхоз, имеет плоское тело небольшого размера – около 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Однако в человеческий организм они попадают в виде личинок, которых невозможно увидеть невооруженным глазом.

Устранить паразитов достаточно просто: практически все виды живых организмов погибают при термической обработке, под воздействием высоких температур – 100 градусов, то есть при варке. Однако сельдь продается обычно уже в готовом для употребления в пищу виде – соленая или копченая.

При этих способах обработки опасность заражения остается высокой. Не стоит думать, что длительное соление в крепком растворе убьет гельминтов. Доказано, что пребывание червей, их яиц и личинок в такой среде сделает их более устойчивыми. Копчение также происходит в условиях, при которых температура недостаточно высока для гарантированной безопасности продукта. Более того, повышение температуры, возникающее в процессе копчения, становится благоприятным фактором для жизнедеятельности паразитов.

Как обезопасить себя от заражения гельминтозом?

Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет максимально обезопасить себя и своих близких от такой неприятности, как заражение селедочными гельминтами:

  1. Приобретать сельдь и другую рыбу только у проверенных поставщиков. Желательно покупать тушку целиком, а не в потрошеном виде. Внимательно осматривать ее перед покупкой. Дело в том, что гораздо проще обнаружить паразитов в брюшке сельди во время самостоятельного разделывания, чем искать их в готовой к употреблению сельди, например в виде пресервов.
  2. Хранить свежую рыбу необходимо в морозильной камере холодильника. Специалисты советуют при замораживании пользоваться температурами от — 20 градусов. При температуре -30 градусов достаточно десятиминутной выдержки продукта, чтобы гарантированно обезопасить себя от возможных неприятностей. Чтобы сварить рыбу, рекомендуется подождать 20 минут с момента закипания воды. Жарить – тоже около 20 минут, тушку при этом лучше разрезать вдоль хребта. Выпекать пироги с рыбной начинкой стоит не меньше, чем полчаса.

Можно ли есть зараженную глистами селедку?

По данным специалистов, существует около 300 разновидностей рыбных гельминтов, однако, опасность для человека большинство из них не представляют. Заражение опасными видами происходит лишь в том случае, если селедку неправильно хранили и готовили. Если только что пойманную сельдь сразу заморозить, то самые опасные паразиты погибнут прямо в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань и тем самым испортить продукт. Такую рыбу употреблять можно, достаточно просто очистить ее от пораженных внутренностей – кишечника, молоки и икры.

Замороженная сельдь

Важно! Перед употреблением в пищу сельди, во внутренностях которой обнаружены черви, следует убедиться, что они мертвы. Нежизнеспособные особи не причинят никакого вреда, кроме эстетического – не каждому станет приятно есть червивую рыбу.

Что делать в случае заражения глистами

В случае возникновения тех или иных симптомов, указывающих на вероятность развития гельминтоза, следует обратиться к врачу.

При попадании в организм анизакид, инкубационный период составляет в среднем 1-2 недели, после чего заболевание начинает проявляться. Для постановки диагноза следует сдать определенные анализы, чтобы исключить наличие других болезней, имеющих схожую клиническую картину. Личинки паразитов можно обнаружить в каловых и рвотных массах больного.

Назначается процедура ФГДС ( исследование желудка и 12-перстной кишки с помощью специального прибора) – во время осмотра можно обнаружить эрозии в местах внедрения червей, а также и самих личинок. Проверяется эпидемиологический анамнез – был ли факт употребления в пищу пораженной гельминтами рыбы.

Фиброгастродуоденоскопия

Лечебные мероприятия включают в себя оперативное вмешательство, а также медикаментозное лечение. Назначаемые препараты – албендазол, мебендазол.

После окончания лечения устанавливается диспансерное наблюдение за пациентом сроком на год — каждые 4-6 месяцев необходимо проводить ФГДС.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной...

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта... наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера... Читать полностью

Советуем также прочесть:

netparazitam.ru

Похожие записи