Описторхоз в рыбе

Главная » Паразиты » Описторхоз в рыбе

Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

Описторхоз и рыбы

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Страны, где распространено заболевание

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Какая рыба заражена?

Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:

  • карп;
  • елец;
  • сорожка;
  • тарань;
  • язь;
  • линь;
  • лещ;
  • силявка;
  • шереспер;
  • синец;
  • гольян;
  • кусачка;
  • овсянка.

Карп и описторхоз

Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Меры профилактики заражения описторхозом

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки, удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Варите рыбу долго

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Выделите для рыбы отдельные ножи

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Признаки описторхоза

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.

Температура при описторхозе

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.

В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Головные боли при паразитах

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной...

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта... наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера... Читать полностью

Советуем также прочесть:

netparazitam.ru

В какой рыбе описторхоз, есть ли в морской, речной, вяленой, как готовить?

Описторхоз в рыбеПаразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб. Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.

Есть ли описторхоз в рыбе?Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

Какая рыба болеет описторхозом?

В какой рыбе есть описторхоз?Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • красноперка;
  • линь;
  • карп;
  • жерех;
  • голавль;
  • синец;
  • чехонь;
  • белоглазка;
  • шиповка;
  • верховка.

Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

Как определить, больна ли рыба описторхозом?

Описторхи в рыбеЧтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

Рыба, зараженная описторхозомФизико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.

Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

Описторхоз и обработка рыбы

Описторхоз и обработка рыбыНикто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.

Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.

Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.

Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.

Описторхоз и заморозка рыбыНельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:

  • Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
  • Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
  • Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
  • Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
  • Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
  • Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
  • Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
  • Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
  • Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
  • Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
  • Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
  • Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.

zhkt.guru

От какой рыбы можно заразиться описторхозом?

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете. Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски. Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.

описторхоз в рыбе

Пути проникновения

Контакт с зараженным животным или человеком может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.

Больной человек, вместе с каловыми массами выделяет и яйца паразита. Через канализацию они проникают в воду, где их поедают вездесущие улитки. Следующий этап – рыба. Она то и является основным источником заражения и человека, и животного.

Попадая в человеческий организм, гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.

Паразитировать кошачья двуустка может так же у кошек, собак. Если при инвазии в организм человека или животного попадет много паразитов, это может привести к летальному исходу. Но такое таких случаев было зафиксировано единицы. Чаще больные умирают от развивающихся на фоне заболевания осложнений. Это – рак, цирроз, гепатит. Но это возможно тогда, когда больному не оказывается медикаментозное лечение.

Какая рыба может быть зараженной

На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:

  1. Красноперка.
  2. Лещ.
  3. Вобла.
  4. Карась.
  5. Синец.
  6. Плотва и другие

Бывает зараженными и речные хищники. Это – сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы. Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны. Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным. Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением. Что немаловажно, если даже рыба не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели советуют Средство от паразитов «Bactefort». Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом. Мнение врачей... »

Конечно, каждого, кто любит этот продукт, интересует – можно ли заразиться описторхозом, употребляя в пищу рыбу других видов? Увы – можно. Любая пресноводная рыба может быть заражена. Но это возможно только там, где зарегистрированы случаи этого заболевания, и если в местных водах обитают зараженные улитки.

Зараженными могут быть осетровые и лососевые, поэтому так любимая всеми семга тоже может быть носителем личинок описторхоза.

Меры предосторожности

Проверить – есть ли в рыбе паразиты, провоцирующие описторхоз, без специального лабораторного оборудования невозможно. Неужели нужно отказаться от столь вкусного и полезного продукта? Отнюдь! Чтобы избежать заболевания, нужно не только знать, какая рыба может быть заражена. Этого недостаточно. Нужно знать, как можно избежать возможности заболеть описторхозом.

Для этого улов нужно поддать обработке. Но какой, ведь личинки паразита не боятся ни высокой, ни низкой температуры? Далее о видах обработки, и какой уровень защиты они гарантируют.

Замораживание

Поскольку уничтожить личинки не так то просто, чтобы устранить их с помощью низких температур, нужно заморозить продукт на 17-21 сутки, но так, чтобы температура не поднималась выше 9-12 градусов. Если температуру снизить до – 28-32 градусов,  то период заморозки может быть намного короче, всего пару-тройку дней.

Соление

Засолка рыбы считается самым распространенным ее приготовлением. Солить ее нужно так: укладывают рыбу слоями и обильно пересыпают солью. Для обеззараживания продукта понадобится от 5 до 7 дней. Если улов небольшой, к примеру — килограмм, то солить его нужно аналогично, только времени понадобится в полтора-два раза больше.

описторхоз в рыбе

Термическая обработка

Есть обжаренный или отваренный рыбный продукт тоже не всегда безопасно. Особенно, если он готовился крупными кусками. Чтобы свести риск на нет, лучше всего, порезать крупных особей на небольшие куски и отваривать не меньше 15-20 минут. Обжаривание тоже имеет некоторые требования: сковородка всегда должна быть накрыта крышкой.

Отличный результат дает тушение. Сколько времени понадобится на это? Тушить нужно до тех пор, пока не размякнут косточки – от этого не выживет ни одна личинка описторхоза. Так можно готовить любой вид, будь то щука, карась, семга, щекур – все, что удалось поймать или купить. Горячее копчение – тоже отличный способ избавиться от паразитов, а вот о холодном копчении так сказать нельзя.

Жители северных регионов очень любят употреблять строганину. Так называют тонко нарезанную свежезамороженную рыбу. К сожалению, есть это блюдо нельзя. В противном случае риск возрастает до максимальных показателей.

Чтобы не заболеть, нужно правильно готовить рыбные блюда не только для своей семьи, но и для домашних питомцев. Если этого не сделать и давать остатки улова кошкам или собакам в сыром виде, они могут инфицироваться и послужить причиной инвазии для человека.

Какой еще путь может избрать личинка для инвазии? Правильно – принадлежности, которые используются для разделки. Чтобы минимизировать риск, нужно для этого использовать отдельную посуду, нож, доску. После работы все нужно обдать кипятком и хранить отдельно от другой посуды.

Автор Валентина Мамчич

glistenme.com

Является ли рыба сырок описторхозной

Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства. Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей. Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

Рыба сырок

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

Есть три формы пеляди:

  1. растет и развивается быстрее, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Полезные свойства

Как и любую рыбу, есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Вред сырка

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы: общие сведения

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшие зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но, попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, паразит яйца могут прожить почти год.

Опасность описторха

Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

  1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
  2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
  3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералию эпителия желчных протоков.
  4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

Симптомами заражения являются:

  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры без иной причины;
  • тошнота, рвота и понос;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

Является ли рыба сырок описторхозной

Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так. Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке. Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковое, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.

Профилактика заражения

Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте. Категорически запрещено употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу: ее необходимо отварить, пожарить, закоптить или засолить перед употреблением.

Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.

Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее. Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой. Тщательно отбирайте способы приготовления и не жалейте выбросить тушку, которая показалась подозрительной. Однако перед этим стоит убедиться, что ее не съест какое-либо животное.

1parazit.ru

В какой рыбе есть описторхоз

Описторх - паразит, вызывающий одноименное заболевание описторхоз

Описторх — паразит, вызывающий одноименное заболевание описторхоз

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

  1. Обь.
  2. Иртыш.
  3. Волга.
  4. Урал.
  5. Дон.
  6. Днепр.
  7. Северная Двина.
  8. Бирюса

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

Рыбы семейства карповых чаще всего являются переносчиками паразитов

Рыбы семейства карповых чаще всего являются переносчиками паразитов

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Тщательная прожарка уменьшает риск заражения паразитами

Тщательная прожарка уменьшает риск заражения паразитами

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится  8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Паразиты при солении рыбы могут оставаться невредимы до 10 дней

Паразиты при солении рыбы могут оставаться невредимы до 10 дней

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

YouTube Трейлер

netglista.ru

Похожие записи