Рыбные глисты

Главная » Описание » Рыбные глисты

Какие бывают паразиты в рыбе?

Вопрос, как узнать, есть ли паразиты в рыбе, часто встает перед поклонниками этого продукта. В последнее время рыба готовится нетрадиционным способом: практически без тепловой обработки, соли и дыма. Любители экзотических блюд с уверенностью говорят, что сырая рыба с пряностями сохраняет утонченный вкус филе. Такие люди рискуют заразиться паразитами от съеденной больной особи. Какие же существуют паразиты, опасные для здоровья человека?

Виды червей

Гельминты в рыбе могут атаковать любой ее орган: печень, жабры, кишечник, ротовую полость. В организм человека паразиты попадают, если есть слабосоленое, маломаринованное или термически плохо обработанное мясо. Ниже описаны паразиты, опасные для человека.

Анизакидоз - самое распространенное заболевание, которое вызывают личинки круглых червей. Они поражают практически все виды морских рыб: окуня, треску, лосося, сельдь. Паразиты попадают в организм человека путем поедания больной особи. Часто заболевание вызывает употребление слабосоленого и слабомаринованного филе и таких блюд, как суши или сациви. Личинки, которые имеют длину 1,5-6 см, проникая в кишечник или желудок, половым концом прикрепляются к слизистой этих органов. Первые признаки анизакидоза могут проявиться от 1 часа до 2 недель, вызвав температуру, тошноту, боль в животе, рвоту и диарею.

Возбудителем описторхоза является сибирская двуустка, достигающая размера 7-12 мм. Глисты поражают печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочную железу. Переносчиками заболевания являются рыбы и моллюски. Возбудители описторхоза поражают органы не только людей, но и диких животных. Если человек съел пораженную рыбу, то через 10-12 дней паразиты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. В течение 4-5 месяцев происходит развитие глистов от яйца до зрелого периода. Первичное заражение сопровождается высокой температурой тела, болями в правом подреберье, тошнотой, слабостью. При хроническом описторхозе человек может не ощущать плохого самочувствия, в то время как паразиты продолжают размножаться.

Клонорхоз вызывается трематодами, которые имеют длину 10-20 мм. Созревшие глисты поселяются в организме человека в желчном пузыре и протоках или поджелудочной железе. Промежуточными хозяевами являются карпы и раки, такие как колянус. Человек заражается клонорхозом при употреблении неприготовленной рыбы или раков. Гельминты могут жить в организме до 40 лет. Заболевание проявляется повышением температуры, аллергическими высыпаниями и увеличением размера печени.

Метагонимоз представляет собой поражение кишечника паразитами, которые не превышают 1-2 мм в длину. Черви передаются через сома, красноперку, сазана, толстолоба, карася. Признаки заболевания проявляются через 7-10 дней после заражения в виде диареи, повышения температуры и болезненных ощущений при пальпации толстого кишечника.

Виды червей

Лигулез, дифиллоботриоз, нанофиетоз

Лигулез опасен для рыб, поскольку плоские черви длиной 5-120 см нарушают функции внутренних органов. Рыбы являются последними носителями паразитов. Ремнецы поселяются в кишечнике рыбоядных птиц, где откладывают яйца. Затем последние с фекалиями попадают в воду, где в зависимости от температуры развиваются в течение 5-15 дней. Чаще всего черви поселяются в брюшной полости леща, тарани, карпа, уклейки.

Лигулез, дифиллоботриоз, нанофиетоз

Дифиллоботриоз вызывают паразиты рыб, достигающие в длину 8-12 м и даже более. Лентецы могут жить в организме человека до 10-20 лет. Глисты поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают анемию. Черви заселяют мышцы рыб, попадая в желудок с рачками, где через 3-4 недели вырастают до 4 см. В организме последнего хозяина лентецы достигают половой зрелости. Заболевание имеет такие симптомы: слабость, тошнота, отрыжка.

Нанофиетоз поражает рыб семейства лососевых. Паразиты представляют собой мелких червяков до 5 мм длиной. Попадая в организм человека через плохо термически обработанное мясо рыбы, они поражают слизистую тонкого кишечника, вследствие чего появляется длительная диарея. Кроме того, могут возникнуть потеря аппетита, тошнота, рвота, увеличение печени в размерах.

Всего известно около 300 видов гельминтов, которые живут внутри организма. Но не все паразиты опасны для человека, например, красные черви в окуне - филометры - не представляют угрозы для здоровья. Обезопасить себя от заражения может любой, главное - есть полностью приготовленное мясо рыбы.

Лигулез, дифиллоботриоз, нанофиетоз фото

Признаки заражения

Паразиты в рыбе попадают в организм человека при употреблении филе, плохо прошедшего термическую обработку. Некоторые заболевания, вызванные гельминтами, могут никак не проявляться или иметь симптомы, схожие с аллергией. Черви способны жить в организме несколько десятков лет, а человек и не подозревает об их присутствии. Инкубационный период развития заболевания зависит от паразитов, вызвавших недуг, и может длиться от нескольких часов до 1,5 года. Паразиты делятся на кишечные и внекишечные, поражающие другие органы.

Признаки заражения

Признаки заражения глистами имеют много особенностей, заболевание может маскироваться под другими недугами. Основные симптомы инфицирования:

  1. 1Глисты крупных размеров или большое их скопление могут привести к закупорке просвета кишечника и желчных протоков, что нарушает перистальтику и вызывает запоры и застой желчи. В таком случае испражнения могут быть скудными.
  2. 2Паразиты в кишечнике вызывают диарею, поскольку они вырабатывают вещества, которые провоцируют частые и обильные испражнения.
  3. 3Метеоризм и вздутие живота становятся причиной поражения червями слизистой тонкого кишечника. Такое состояние может наблюдаться несколько месяцев и даже лет, пока не будет правильно поставлен диагноз.
  4. 4Раздражение кишечника вызывают гельминты, которые поражают слизистую этого органа. Происходит нарушение всасывания питательных веществ, что приводит к запорам и диарее.
  5. 5Мышечные боли по причине заражения паразитами, ищущими удобные места, двигаясь по организму. Глисты могут выбрать мышцы или суставную жидкость. Боли можно спутать с артритом.
  6. 6Аллергические высыпания становятся следствием токсических выделений червей. Это приводит к повышению эозинофилов в крови, которые провоцируют высыпания на коже.
  7. 7Анемию вызывают паразиты, поселившиеся в кишечнике, которые высасывают кровь, что стимулирует появление дефицита железа.
  8. 8Возможны как худоба, так и ожирение. Недостаток веса появляется по причине потери аппетита, лишние килограммы становятся результатом защитной реакции организма на выделение гельминтами токсических веществ.
  9. 9Нервозное и депрессивное состояние появляется вследствие нарушений в центральной нервной системе. Могут возникнуть головные боли, головокружение и тошнота. Также состояние способно сопровождаться усталостью, апатией, плохой памятью. Чем выше степень заражения, тем сильнее интоксикация организма.
  10. 10Нарушение сна происходит, когда в ночное время печень пытается очищать организм от токсинов. Может появиться скрежет зубами во сне, который должен насторожить больного.
  11. 11Воспаления дыхательных путей, такие как астма, пневмония, насморк, мокрый кашель, могут свидетельствовать о наличии паразитов в организме.
  12. 12Ослабление иммунитета происходит вследствие отравления токсинами, выделяемыми паразитами. Частые простуды, дисбактериоз и аллергические высыпания говорят о глистах.
  13. 13Онкологические заболевания могут возникнуть из-за хронической интоксикации организма, повреждения мягких тканей, недостатка питательных веществ.

Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу для обследования организма. Резкое изменение массы тела, боли в брюшной полости и правом подреберье, частые простуды, хроническая усталость или диарея могут свидетельствовать о заражении вашего организма гельминтами.

Меры профилактики

В первую очередь при покупке рыбы необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. Тушка не должна иметь неприятный запах, мутные глаза, выделения из анального отверстия, вздутое брюхо, липкую чешую. При разделывании требуется осмотреть внутренности и состояние мяса: есть ли в продукте личинки и гельминты. Но чаще всего рыба является только переносчиком паразитов, то есть наличие червей и личинок может не отразиться на ее внешнем виде. А человек, съев такое мясо, рискует заразиться опасным заболеванием.

Меры профилактики

Также стоит обратить внимание на продавца рыбы. Неряшливый вид и грязные руки должны насторожить покупателя. Санитарные книжки заполняются даже без присутствия владельцев. Поэтому необходимо быть очень осторожными и лучше всего не покупать рыбу с рук.

Чтобы не пострадать от паразитов, требуется соблюдать простые правила при обработке:

  • запрещается пробовать сырое мясо рыбы во время приготовления;
  • варить и жарить филе необходимо не менее 20 минут;
  • печь пироги с мясом рыбы не менее 30 минут;
  • при глубокой заморозке паразиты погибают;
  • солить рыбу необходимо 5-14 дней.

Нет полностью безопасной рыбы, черви могут поразить любую особь, независимо от вида, размера, возраста и среды обитания.

Любителям суши необходимо знать, что гельминты могут находиться и в морской рыбе. Поскольку классическое японское блюдо во время приготовления не требует тепловой обработки, существует большой риск подхватить заболевание. Есть такой продукт стоит с осторожностью.

Меры профилактики фото

Диагностика и лечебные мероприятия

Паразиты могут атаковать практически любой орган: глаза, головной мозг, легкие, сердце, кишечник, печень. Бывают случаи, когда скопления гельминтов обнаруживают при операциях по удалению аппендицита, хирургических вмешательствах на сердце. Черви могут вызвать остановку дыхания, заворот кишечника, слепоту. Бывают случаи летального исхода.

Диагностика и лечебные мероприятия

Очень часто такие заболевания путают с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, гепатитом, пневмонией. В связи с разнообразием симптомов врачи могут поставить неправильный диагноз, тем самым назначив неверное лечение, которое не только не поможет побороть недуг, но и усугубит состояние больного.

Прежде всего врач должен провести объективный опрос пациента, выявляющий жалобы, и направить больного на обследование. К методам диагностики заболевания можно отнести анализ крови и кала, ректальной слизи и желчи, мокроты из легких. Исследования проводят для того, чтобы выявить паразитов, их личинки и яйца. Повышенное количество эозинофилов в анализе крови говорит о присутствии червей в организме. Поэтому для уточнения диагноза больному делают томографию, ультразвуковую диагностику, рентген. С помощью наводящих вопросов специалист должен определить источник заражения гельминтами.

Лечение человека происходит противогельминтными препаратами, которые не имеют широкий спектр воздействия, зато эффективно борются с паразитами. К таким средствам относятся Вормил, Пирантел, Празиквантел, Декарис, Альбендазол, Мебендазол. Как правило, достаточно однократного приема медикамента, но тяжелые случаи требуют лечения по схеме и даже оперативных вмешательств.

Среди народных средств в борьбе с червями помогают слабительные травы: отвары девясила и чистотела. Также хорошим способом является употребление моркови, граната, чеснока, грецкого ореха. Семена тыквы являются отличным антигельминтным средством. Нельзя утверждать, что эти рецепты победят недуг, но их можно использовать в качестве профилактических мер.

Рыба - это не только вкусное мясо, но и источник полезных минералов и питательных веществ, которые необходимы человеку. Но важно понимать, насколько опасно употребление сырой рыбы в пищу. Какой бы способ вы ни выбрали при обработке мяса - тепловой, копчение или соление - помните о правилах гигиены. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких.

mydoctorhouse.ru

Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?

Глисты в горбушеВ настоящее время очень популярны изысканные блюда из красной рыбы, такой так семга, форель, горбуша, кета. Предпочтение отдают кулинарным изделиям из сырой или полусырой рыбы с минимальным использованием соли и тепловой обработки (суши, салаты из свежей рыбы). Гурманы утверждают, что таким образом сохраняются естественный вкус и полезные вещества продукта. В подарок к таким лакомствам из красной рыбы, например, горбуши, можно приобрести и их натуральных обитателей – глистов. Можно даже не подозревать, что заражение глистами произошло от горбуши, семги, кеты, ведь проявления болезней неспецифичны. Они могут проявляться как кожные высыпания, расстройства пищеварения и другие симптомы.

Какие глисты бывают в красной рыбе?

Глисты в красной рыбеВозбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.

Дифиллоботриоз – это глистная инвазия, вызываемая лентецом широким. У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно (на фото вверху). Располагаются они в ЖКТ, в икре, молоках, в печени и в мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы. На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.

При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.

Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжении 15-16 дней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.

Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.

При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.

Можно ли есть красную рыбу с глистами?

Глисты в форелиСогласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре 180-200°C, варить в течение 10-15 минут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.

При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – через 25-30 дней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.

zhkt.guru

Что делать, если обнаружены черви в селедке

Черви в селедке встречаются достаточно часто, поэтому многих интересует, опасны или они? Почему вообще рыба с паразитами попадает на прилавки, как рынков, так и крупных супермаркетов?

Опасны ли паразиты для человека

Сельдь является полезным продуктом питания, в ней содержится много витаминов и минералов. При неправильном хранении, она может не только утратить все свои полезные свойства, но еще и навредить потребителю. Чаще всего покупатели обнаруживают в рыбе различных маленьких червячков, которых называют "рыбными гельминтами". Так могут ли они принести человеку вред?

Опасны ли паразиты для человека

Ученые говорят, что паразиты может содержать в себе любая рыба, как речная, так и океаническая. Но, пожалуй, самой популярной рыбой в России можно назвать сельдь, она стоит на первом месте по содержанию гельминтов внутри себя. В теле рыбы могут находиться до 20 разнообразных паразитов. Но все ли из них опасны для человека?

Выделяют около 300 видов рыбных гельминтов, но из них опасные заболевания у людей вызывает лишь малая часть, при условии, что рыбу неправильно приготовили. Если при разделке рыбы обнаруживаются мертвые черви, то они не несут никакого вреда для человека. Можно выбросить внутренности, а саму рыбу приготовить и съесть, ничего страшного не произойдет.

Рыбные гельминты не выживают в организме человека ввиду особой кислой среды желудка. Но некоторые, особо стойкие виды, способны вместе с пищей попасть в кишечник и прочно там закрепиться.

Опасны ли паразиты для человека фото

Заболевания, которые вызывают рыбные гельминты

Специалисты выделяют 3 основных заболевания, которые вызывают рыбные глисты. Все они являются серьезными, а симптомы не всегда удается распознать:

  1. 1Анизакидоз. Личинки гельминтов попадают в кишечник и кусают стенки, тем самым провоцируя кровотечения, у человека появляется острая боль в животе, нередка рвота, диарея. Зачастую это принимают за отравление или аппендицит. Если вовремя не обратиться к врачам, не вызвать скорую помощь, то возможен летальный исход. Личинки анизакида погибают лишь при температуре выше 70 С, копчение не помогает избавиться от гельминтов.
  2. 2Описторхоз. Провоцирует это заболевание кошачья двуустка. Чаще всего эти паразиты переносятся хищными животными, но нередко их переносят и некоторые виды рыб, например, карповые. Личинки попадают в организм человека, паразитируют в желчном пузыре и печени, попадают в тонкий кишечник.
  3. 3Дифиллоботриоз. Возбудителем этого заболевания является широкий лентец. Этот червь может достигать невероятных размеров, в организме человека до 26 метров! Заразиться им можно, съев сырую или плохо приготовленную рыбу, чаще всего этим заболеванием страдают японцы, где так популярны суши. Сначала заболевание развивается бессимптомно, но через несколько месяцев появляются боли в животе, тошнота, запоры, сменяющиеся диареей.

В общем можно сказать, что если приготовить рыбу правильно, то ничего страшного не будет. Червячки после термической обработки погибают и не могут нанести человеку никакого вреда. Далеко не все глисты опасны, но все же существует несколько видов, которые могут стать возбудителями вышеописанных заболеваний.

Заболевания, которые вызывают рыбные гельминты

Чтобы избежать заражения - необходимо тщательно выбирать рыбу на рынке или в магазине, а также хорошо ее приготавливать: варить, жарить, тушить, запекать в духовке.

Как понять, что в товаре присутствуют черви

Во время покупки рыбы следует внимательно ее осмотреть. Есть несколько признаков, по которым можно определить содержит ли она опасных для человека паразитов. Главным признаком являются мутные зрачки и дряблое тело. Если на тушку надавить, то вмятины останутся на теле еще долгое время. У свежей и здоровой рыбы такого не будет, ее тело упругое и быстро возвращается в форму.

Как понять, что в товаре присутствуют черви

На чешуе не должно быть никакого налета, сама рыба не должна быть худой и истощенной. Если есть сомнения в качестве, то нелишним будет спросить продавца о сертификате на продукцию. Если покупается свежая рыба, то необходимо, чтобы у продавца была ветеринарная справка.

Чешуя рыбы тоже не должна быть липкой, во время чистки она не должна слишком легко счищаться. Во время потрошения внутренности сельди и др. видов не должны плохо пахнуть. Конечно, рыба сама по себе имеет специфический запах, который нравится далеко не всем, но в данном случае речь идет именно о неприятном и резком запахе тухлого мяса.

Внешний вид брюшка тоже поможет определить свежесть рыбы и присутствие в ней гельминтов. Вздутое брюшко и темно-зеленые жабры говорят о том, что в ней присутствуют паразиты.

Чаще всего глисты выявляются в процессе разделывания рыбы. Когда брюхо разрезается, можно увидеть различных червяков внутри. Во время приготовления рыбных блюд будет неприятно пахнуть, во время варки или тушения рыба станет мутной и без жира, вместо него на всей поверхности будут плавать хлопьевидные осадки.

Как уберечь себя от заражения

Несмотря на то, что лишь малая часть всех рыбных гельминтов может нанести вред человеку, все же есть некоторые способы профилактики гельминтозов. Главный из них - правильное приготовление. Рыбу нужно долго жарить или варить, глисты погибают при высоких температурах. Но в этом случае селедка все равно остается опасной рыбой, ведь чаще всего ее употребляют сырой, лишь слегка соленой. В таком случае паразиты, которые опасны для человека, не погибают.

Как уберечь себя от заражения

Если паразиты в рыбе не мертвые, то ее следует заморозить, чем ниже температура, тем лучше. Глубокая заморозка до -27 градусов идеальна. Заморозка помогает убить всех паразитов, даже тех, которые живут в селедке. Специалисты рекомендуют замораживать рыбу как можно быстрее, на рыбалке необходимо разу же уложить рыбу в лед, а дома уложить ее в морозилку. Если рыба покупается в магазине, то сразу же, после прихода домой, необходимо положить сельдь в морозилку.

Следует помнить, что долгое соление не сможет уничтожить всех паразитов. Некоторые глисты устойчивы к соли, поэтому даже соленую рыбу лучше подержать в морозилке.

Перед подачей селедки необходимо тщательно удалять все внутренности и черную пленку.

С осторожностью стоит относиться и к икре слабосоленой рыбы. В ней нередко содержатся личинки широкого лентеца. Вяленая рыба тоже может таить в себе опасности в виде личинок различных гельминтов.

Не все черви в рыбе представляют опасность для человека, но все же лучше перестраховаться. Во время покупки селедку необходимо внимательно рассмотреть, а во время разделывания внимательно смотреть на внутренности. Чтобы уберечь себя от серьезных заболеваний, нужно заморозить или хорошо приготовить сельдь при высокой температуре.

Необходимо тщательно мыть посуду, которую использовали для приготовления, следует тщательно вымыть руки. Нельзя кормить остатками сырой рыбы домашних животных, они могут заболеть гельминтозами и стать разносчиками паразитов.

Если паразиты были обнаружены в рыбе уже после непосредственного употребления в пищу, необходимо выбросить рыбу и обратиться к врачу. Если гельминты являются опасными для здоровья человека, специалист назначит пациенту необходимое лечение. Быстрое обращение к доктору поможет вылечить заболевание в максимально короткие сроки.

Как уберечь себя от заражения фото

Заболевания, возбудителями которых являются рыбные глисты, тяжело диагностируются и поддаются лечению. Зачастую их принимают за аллергическую реакцию или отравление. Лучше предотвратить их появление правильной обработкой рыбы перед употреблением. Только хорошо приготовленная рыба может считаться по-настоящему безопасной.

Стоит ли жаловаться в Роспотребнадзор

Конечно, есть червивую рыбу неприятно. Красивый стол, вкусные блюда, гости и тут обнаруживается, что в селедке под шубой - черви. Настроение испорчено, и прибавились переживания за свое здоровье. Неудивительно, что людям хочется пожаловаться на нерадивого продавца. А можно ли это сделать и как?

Проверить магазин или точку на рынке могут лишь представители Роспотребнадзора. И то только, если получили письменную жалобу от потребителя. Если окажется так, что у продавца имеются все необходимые документы, рыба хранится правильно, то наказывать продавца или хозяина точки нельзя.

Если имеются документы, разрешающие торговлю и разделку рыбы, ничего сделать не получится. Представители Роспотребнадзора смогут проверить лишь наличие необходимых документов и правильность хранения готовой продукции. Если она приготовлена и хранится правильно, все в норме. Невозможно просмотреть каждую тушку, поэтому ничего предъявить продавцу не получится.

Единственное, что можно предпринять - это внимательно осматривать рыбу перед покупкой, она не должна иметь неприятного запаха. Не следует бояться просить документы, а если сюрприз в виде червей обнаружился дома, то необходимо убедиться, что они мертвы, тогда селедку можно спокойно есть.

mydoctorhouse.ru

Паразиты в рыбе

Не все задумываются об опасности богатой минералами и редкими микроэлементами рыбы. Глисты в рыбе довольно распространены. Многообразие видов червей, которые передаются человеку через рыбные продукты, ученые определили в отдельную группу и назвали их рыбными гельминтозами. Коварны эти болезни тем, что зараженные особи визуально не отличаются от здоровых. Неутешительные данные эпидемиологов говорят, что переносчиком яиц и личинок глистов являются все жители пресноводных водоемов, а также морские и океанические виды.

Все морепродукты, поступающие на прилавки магазинов, проходят санитарный контроль

Все морепродукты, поступающие на прилавки магазинов, проходят санитарный контроль

Не факт, что покупка морепродуктов в специализированном магазине исключает заражение глистами. Все морепродукты, поступающие на прилавки магазинов, проходят санитарный контроль. Согласно нормативам в каждой тушке проверяют инвазивное заражение (ИЗ) – число особей нежизнеспособных гельминтов. Когда это число превышает 5, продукт утилизируется. Рыба с ИЗ менее 5 признается условно-годной, то есть после покупки должна подвергаться специальной обработке.

Различные виды паразитов и их незрелые особи могут содержаться практически во всех частях тела обитателя водоема. Чаще всего глисты обитают в печени, мышечной ткани, коже, в жабрах, голове или брюхе. Отдельные виды паразитов находятся в молоке и икорных мешках.

Опасна ли селедка

Традиционная русская кухня не содержит блюд из сырой рыбы. Однако не стоит забывать о селедке. Благодаря доступной цене и необычным вкусовым качествам этот вид продукта очень популярен среди народных масс. Конечно, соление относится к одному из видов обеззараживания продуктов. Но только тогда, когда неукоснительно соблюдается технология. Не все знают, чтобы полностью исключить глистов из рыбы, нужно ее заморозить после улова. К сожалению, в жажде наживы недобросовестные реализаторы этого не придерживаются. Поэтому заразиться глистами благодаря селедке вполне вероятно. Концентрированный раствор повышает устойчивость паразитов к действию агрессивных сред.

Рыбу после улова необходимо заморозить

Рыбу после улова необходимо заморозить

Анизокидоз

Личинки анизокид не убиваются при копчение

Личинки анизокид не убиваются при копчение

Самым распространенным рыбным гельминтозом, поражающим человека, является анизокидоз. Это заболевание обусловлено паразитированием личинок анизокид в кишечнике. Инфицирование происходит при поедании слабосоленых деликатесов, в частности, селедки. Первыми тревожными симптомами инфицирования являются внезапная боль в животе, расстройство стула, тошнота и рвота. Часто заболевание имитирует острый аппендицит, по поводу которого больной оказывается на операционном столе. Буквально вгрызаясь своими резцами в стенку кишечника, возбудитель провоцирует кишечное кровотечение. Любое промедление грозит смертью зараженного.

Личинки анизокид хорошо переносят температуру от 45 до 65 градусов Цельсия. Поэтому употребление копченой и вяленой рыбы не обеспечит полной безопасности в отношении попадания паразитов.

Особенностью возбудителя является то, что сразу после вылова, личинки из кишечника рыбы мигрируют в мышцы. Потрошение и очистка рыбного сырья сразу после улова предупреждает его инфицирование.

Описторхоз

Часто носителями описторхоза являются собаки и кошки

Часто носителями описторхоза являются собаки и кошки

Описторхоз вызывает кошачья двуустка. Возбудитель паразитирует в организме плотоядных животных (хорьков, лисиц, песцов). Часто носителями являются собаки и кошки. Промежуточные хозяева паразита — представители семейства карповых.

Человек заражается описторхисом, употребляя недостаточно термически обработанную или вообще сырую рыбу. При этом заболевании поражаются желчные протоки и пузырь, ткань печени и панкреатической железы. Изначально личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в протоки печени, где приблизительно через 12 дней откладывает яйца. Через 4 месяца из яиц появляются половозрелые черви. С этого времени появляются симптомы поражении печени и общей интоксикации:

  •  головная боль, тошнота, горький привкус во рту;
  •  тяжесть и болезненность правого подреберья;
  •  лихорадка в вечерние часы;
  •  жирная пища не усваивается;
  •  отмечаются понос и запоры.

Хроническое течение заболевания связано с развитием цирроза, при котором происходит необратимое разрушение клеток печени.

Дифиллоботриоз

Виновником этого заболевания выступает лентец широкий. Иногда паразиты вырастают до 10-25 метров. Паразитируют в организме млекопитающих (свиньи, медведи, кошки, собаки).

Лентец широкий может достигать размеров до 10-25 метров

Лентец широкий может достигать размеров до 10-25 метров

Употребление сырой воды, необработанного рыбного сырья провоцирует заражение. Через 2 —3 месяца развивается взрослый лентец, который живет в тонком кишечнике. Клинически дифиллоботриоз проявляется общей слабостью, болью в животе, потерей аппетита, тошнотой, головокружением и головной болью. Печень, селезенка при этом увеличены. Часто развивается железодефицитная анемия.

Лигулез

Птицы, поедающие рыб, являются переносчиками лигулеза

Птицы, поедающие рыб, являются переносчиками лигулеза

Возбудитель заболевания – ленточный червь, половозрелая особь которого живет в организме рыбоядных птиц. Промежуточным хозяином может выступать человек, употребивший в пищу зараженную рыбу семейства карповых.

Паразит достигает 120 сантиметров в длину. Сдавливая внутренние органы человека, он приводит к их дисфункции. Продукты жизнедеятельности глистов токсичны, попадая в кровь, они вызывают лихорадку, тошноту, головокружения и понос.

Рыба, пораженная этим гельминтом, имеет характерный вид. Вздутое брюшко практически не спадается при надавливании, так как там располагается паразит. При этом сама рыба выглядит истощенной вследствие нарушенного обмена веществ паразитом.

Диоктофимоз

Один из самых опасных рыбных гельминтозов, которым можно заболеть, употребляя некипяченую воду и инфицированную рыбу. Паразитирует внутри плотоядных. Часто болеют собаки.

Боль в пояснице, почечная колика может быть вызвана диоктофимозом

Боль в пояснице, почечная колика может быть вызвана диоктофимозом

Излюбленное место обитания паразита – почки, мочеточники и мочевой пузырь. Яйца, попадая в организм человека, оседают в почечной лоханке, там они развиваются до взрослого червя. Нарушая работу мочевыделительных органов, глисты могут приводить к почечной колике и способствовать развитию недостаточности почки. Удалить вредителей можно только хирургическим путем. Клинические проявления: слабость, многократная рвота, увеличение печени, селезенки, почечная колика, воспаление мочевых путей, пиелонефрит, боль в пояснице, кровь в моче.

Чернильнопятнистая болезнь

Опытные рыболовы всегда обращают внимание на внешний вид пойманной рыбы

Опытные рыболовы всегда обращают внимание на внешний вид пойманной рыбы

Опытные рыболовы всегда обращают внимание на внешний вид пойманной рыбы. Одним из проявлений болезней рыб являются черные точки на их теле. Обеспокоенность рыбаков неслучайна. Черные точки, разбросанные на коже, плавниках и слизистой глаз рыб, говорят о присутствии в ней гельминта – возбудителя постодиплостомоза. Основным хозяином этого паразита выступает цапля, питающаяся зараженной рыбой. В нее глисты попадают с моллюсками.

Сами черви не имеют никакого отношения к возникновению типичного рисунка у рыб. Всему виной личинки, которые попадают в глубокие слои кожи обитателей водоемов и образуют вокруг себя защитную капсулу. Защищенная неполовозрелая особь выделяет в окружающие ткани черный краситель, который провоцирует появление пятнистости.

В теле человека неразвитый гельминт не наносит никакого вреда. Пораженную рыбу можно употреблять с той лишь оговоркой, что она пройдет достаточную термическую обработку. Тщательные жарка и тушение рыбных блюд не позволят заразиться другими видам червей, которые могут параллельно существовать в рыбе.

Филометроидозы

Иногда при очистке чешуи рыбы можно обнаружить розоватых червей, свернувшихся в кольцо. Это филометроиды – круглые черви. Самки этих паразитов располагаются в чешуе, а самцы – в стенках воздушного пузыря. Некоторые особи могут достигать 10 –12 см в длину. Рыбы, поедая мелких рачков – циклопов, заражаются от них гельминтами. Для человека эти паразиты не несут опасности. Организму рыбы они наносят необратимый вред, повреждая все ее внутренние органы.

Диплостомоз

Этот рыбный гельминтоз также не опасен для человека. Условия обитания в организме людей для диплостом неблагоприятны.

Некоторые виды форели могут быть заражены диплостомозом

Некоторые виды форели могут быть заражены диплостомозом

У некоторых особей форели и толстолобиков бывают мутные глаза. Такое явление обусловлено паразитированием мелких сосальщиков диплостом в стекловидном теле глаза рыб. Ослабленные и слепые рыбы становятся легкой добычей для птиц. Испражнения зараженных пернатых попадают в водоемы, где возбудитель инфицирует планктон. Заключительным звеном цепочки выступают рыбы, заражение которых происходит при поедании мелких моллюсков.

Как распознать зараженную рыбу

Чтобы не приобрести рыбу, зараженную глистами, следует знать, как выглядит непригодный к еде продукт:

  •  из-за отсутствия окоченения мышц рыба мягкая, ямка, образованная при надавливании не выравнивается;
  •  мутные зрачки с пересохшей слизистой;
  •  легко отделяющаяся чешуя с липкой кожей;
  •  вздутое и отвисшее брюшко;
  •  жабры болотистого цвета, а внутренние органы издают неприятный запах;
  •  из выступающего анального отверстия вытекает мутная слизь.

Бульон, приготовленный из такой рыбы, также обладает специфическими свойствами. В мутном отваре совсем нет жировой пленки на поверхности, вместо этого плавают многочисленные хлопья и частицы.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Глисты в рыбе гибнут при t выше 100°

Глисты в рыбе гибнут при t выше 100°

Конечно же, не следует накладывать табу на употребление любимых рыбных блюд в опасении гельминтоза. Знание элементарных правил хранения и обработки рыбы позволить употреблять ее в пищу без ограничения. Глисты гибнут при температуре выше 100 градусов, при снижении ее ниже 25 градусов Цельсия паразиты также теряют жизнеспособность. Основные правила, предупреждающие инфицирование глистами, следующие:

  •  запрещается пробовать рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления;
  •  при варке подвергать рыбу тепловому воздействию не менее 30 минут;
  •  перед жаркой крупную рыбу разрезать на пласты или мелкие части;
  •  в зависимости от горячего или холодного вида посола, рыбу вымачивать от 5 дней до двух недель;
  •  при замораживании следует помнить, чем быстрее заморозка, тем ниже температура замерзания должна быть.
YouTube Трейлер

netglista.ru

Похожие записи