Глисты в рыбе

Главная » Описание » Глисты в рыбе

Глисты (гельминты, гельминтоз) в рыбе, опасные для человека

Глисты в рыбеВ последнее время очень распространенной стала проблема гельминтозов. По данным ВОЗ в течение года глистами заражаются более 15 миллионов людей. Особо опасным в плане инвазии гельминтами является употребление рыбы. Население массово употребляет сырую рыбу, так как сейчас стала очень популярной японская кухня.

Паразиты обнаруживаются в видах, которые обитают как в речной, так и в морской соленой воде. Почти вся рыба, которая находится в пресной воде, заражена гельминтами. Особо стоит отметить семейство карповых. К ним относятся плотва, лещ, вобла и т.д. – виды, в которых чаще всего обнаруживаются яйца глистов. На фото показаны гельминты в рыбе.

В каких морских рыбах есть гельминты? Глисты можно найти в скумбрии, хеке, ставриде, треске и многих других. Есть ли глисты в соленой или копченой рыбе? Да, это частое явление на сегодняшний день. Иногда можно обнаружить паразитов в рыбных консервах. Это происходит из-за низкого контроля качества продуктов, неправильного приготовления или нарушений условий хранения.

Как в речных, так и в морских видах обнаруживаются гельминты различных классов, к которым относятся:

  • круглые черви;
  • сосальщики;
  • ленточные черви.

Самыми распространенными среди заболеваниями являются: описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, нанофиетоз, метагонимоз, анизакиоз, лигулез.

Наиболее опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 15 метров.

Можно ли от рыбы заразиться глистами? Да, конечно. Однако на рыб гельминты не оказывают такого негативного влияния, так как они являются всего лишь временным хозяином, а человек – окончательным.

Глисты в рыбе – можно ли ее кушать?

Гельминты в рыбе (фото)Что делать, если глисты в мясе рыбы (как на фото)? Все зависит от вида продукта и способа ее приготовления. Известно, что рыбные глисты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов. То есть, если продукт был либо заморожен, либо прошел термическую обработку, он становится пригодным к употреблению.

Правила термической обработки рыбы: варить необходимо минимум 30 минут, жарить не менее 20 (если рыба больших размеров, то необходимо предварительно разрезать ее вдоль позвоночника либо на более мелкие кусочки), запекать – минимум 40 минут.

При температуре ниже 25 градусов продукт обеззараживается в течение 15 часов. Личинки гельминтов погибают при посоле спустя 10-14 дней. Вялить рыбу рекомендуют не менее 3-х недель.

На данный момент широко распространены суши, для приготовления которых используется сырое филе.

Что будет, если съесть рыбу с глистами? Если гельминты были в мясе замороженной рыбы либо в той, которая подверглась правильной термической обработке, то причин для беспокойства нет. Если же рыба сырая или были нарушены правила приготовления, необходимо срочно провести мероприятия по профилактике заражения гельминтами.

Симптомы глистов от рыбы

Симптомы заражения рыбными глистамиПервые клинические проявления заражения появляются не сразу. Все зависит от инкубационного периода гельминтоза, временные рамки которого могут составлять от пары дней до нескольких месяцев (например, при дифиллоботриозе инкубационный период может составлять 60 дней). Общие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • усталость при небольших нагрузках;
  • перепады настроения;
  • температура тела до 38 градусов;
  • сыпь, которая сопровождается зудом;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • сдвиг веса;
  • нервные срывы.

Одновременно могут наблюдаться лишь несколько проявлений. Стоит отметить клиническую картину самых распространенных гельминтозов от рыбы:

  1. Описторхоз. Бессимптомный промежуток длительностью 2-4 недели. Основные проявления: головная боль, усталость, артралгии и миалгии, кашель, астматическое удушье, высокая температура тела (39-40 градусов), на коже сыпь, склеры желтые, увеличение печени и селезенки. Обращаться за медицинской помощью при описторхозе необходимо срочно, так как характерны частые осложнения, которые требуют срочной операции;
  2. Дифиллоботриоз. Период без симптомов – 30-60 дней. Проявления: астеновегетативный синдром, температура не выше 38 градусов, но иногда может достигать фебрильных цифр, абдоминальная боль, тошнота, понос или запор. На языке появляются красные пятна насыщенного цвета;
  3. Клонорхоз. Время размножения паразита без проявлений– 14-30 дней. Клиника: характерно острое начало, температура 38-39 градусов, кожные высыпания, миалгии, артралгии, склеры и кожа желтого цвета, гепатоспленомегалия, болит в правом подреберье, диарея, вздутие живота;
  4. Нанофиетоз. Период инкубации – 1-3 недели. Признаки: быстро уходит вес, кожа белая с синеватым оттенком, слизистые бледные, самочувствие плохое, голова кружится, живот болит. Появляется расстройство стула в виде поноса или запора. Характерной особенностью является возникновение тошноты и слюнотечения преимущественно ночью;
  5. Анизакиоз. Период размножения и распространения паразита по организму составляет от нескольких часов до двух недель. Признаки: сильно болит голова, повышается температура до 38 градусов, больного тошнит, через время рвет, иногда даже кровью, отчетливая боль в животе. Характерным признаком является аллергия от мелкой сыпи до отека Квинке;
  6. Метагонимоз. Период без проявлений – до 10 дней. Заболевание начинается с появления сыпи по телу без повышения температуры. После этого появляются признаки поражения ЖКТ: пропадает аппетит, тошнит, болит живот, диарея.

Что делать если съел рыбу с глистами?

Глисты в рыбе, можно ли есть?Необходимо сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью для своевременной диагностики и раннего начала лечения. Это обусловлено тем, что существуют виды гельминтов, способных вызывать ряд осложнений, которые в дальнейшем могут приводить к хирургическим вмешательствам, а в особо тяжелых или запущенных случаях – к смертельному исходу. Поэтому при обнаружении глистной инвазии в рыбе лучше немедленно от нее избавиться и не рисковать своим здоровьем.

Обязательным является обследование всей семьи, так как многие рыбьи глисты могут передаваться контактным путем. К тому же у детей и некоторых взрослых зачастую паразиты не дают никаких клинических проявлений. Так что иногда можно даже не подозревать о наличии глистов у человека. Для контроля необходимо сдать анализ кала на яйца глист, причем этот анализ нужно повторять несколько раз с интервалом в неделю. Но даже после этого не всегда удается выявить следы наличия глистов. Поэтому многие врачи советуют профилактический прием противогельминтных препаратов дважды в год.

Во избежание повторного заражения важным условием во время лечения является обязательное соблюдение гигиены, лечебная диета.

Рыбные глистыПри употреблении мяса рыбы, в котором были обнаружены глисты (на фото) или при появлении каких-либо признаков глистной инвазии не стоит начинать самолечение, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Во-первых, в такой ситуации можно запустить течение заболевания вследствие неправильно выбранного препарата. Во-вторых, многие противогельминтные лекарства токсичны, поэтому лечение может не только не избавить от глистов, но и навредить вашему организму.

Также не стоит сразу склоняться к медикаментозной терапии, так как существует множество народных средств, которые подходят для лечения как взрослых, так и детей.

zhkt.guru

Как выглядят гельминты в рыбе?

Безалаберность работников общепита, вызванная приготовлением, без учета полной обработки рыбных блюд сказывается в виде заражения гельминтами, а впоследствии развитием серьезных заболеваний у потребителей общепита. В чем есть опасность, заражения гельминтами от рыб? В последующем развитии заболеваний кишечного тракта и связанных с ним органов, приводящих к развитию рака этих и других органов организма человека вплоть до летального исхода.

Опасные и не очень

Рыболовы свидетельствуют, что гельминты есть у всех видов рыб, но по незнанию любители, обнаружив в ней паразита, выбрасывают, считая инфицированной и не пригодной для пищи. Опасность такие черви не приносят, потому что беспокойство должны вызывать мелкие виды гельминтов, представляющие большую чреватость последствий для человека.

глисты в рыбе

Если рассмотреть данные, представленные в гельминтологических справочниках можно увидеть, что разновидность гельминтов в пресноводных рыбах насчитывает более 1200 видов. Паразиты локализуются в ее разных частях и органах.

  • Известно, что инфицирование некоторыми видами гельминтов подвержены не все виды пресноводных, это обусловлено их видовым иммунитетом.
  • Также на инфицирование влияет и возраст, некоторые черви заражают мальков, а некоторые старших особей, это связанно с толщиной кожного покрова, через которые проникают некоторые виды паразитов.
  • Степень инфицирования зависит и от питания. В молодом возрасте у пресноводных представителей это зоопланктон, богатый промежуточными хозяевами того или иного паразита, а в старшем – другие сородичи.
  • Сезонный фактор тоже не маловажен в заражении глистами, так как развитие промежуточных хозяев глистов (моллюски, черви) в летнее время сильнее, чем в зимний период.
  • Акклиматизация, при заселении рыб в водоемы, так же является причиной заражения.

Инфицирование происходит через прямой контакт друг с другом, например в местах скопления, или через промежуточных хозяев и источники водоснабжения.

Паразиты в пресноводных рыбах

Самый распространенный и часто встречающийся вид паразита в рыбе – Лигула, в народе ему есть название — солитер. Химический состав, которого одни белки.

Во многих дорогих ресторанах Китая, специально разводят карпов для выращивания червя лигулы и употребления его в виде деликатеса.

Попав в организм человека, лигула, может только воспроизвести потомство. Рыба, пораженная этим гельминтом пароды карповых, чаще всего держится у поверхности воды и ведет себя очень вяло. В последнее время стали попадаться и болеть паразитом белые амуры, толстолобики.

Рыбе, зараженной лигулой, характерна особенность, ее вздутое брюшко. А рассматривая под увеличением паразита, видно, что ширина червя составляет около от 0,4 см до 2 см, а длина колеблется в пределах 8- 15 см (во взрослых формах длина достигает 1 м-1,5 м, но встречается крайне редко). Тело у него крепкое, мускулистое, белого или светло желтого цвета, внутри имеется расчлененность с большим количеством половых органов, а на поверхности по всей длине желобок.

Один из представителей фауны, которые чаще всего инфицирую породы карповых (леща, жереца, густеру, белоглазку, язь, плотву и др.), является трематодой Hysteromorpha trioba, имеющий грушевидное тело с длиной от 0,5 мм до 2 мм. Чаще заражению, через кожные покровы, поддаются молодые особи, из-за своего тонкого покрова кожи, хотя взрослые не являются исключением. Исключением в инфицировании не являются и хищные представители (окунь, ерш, щука, судак).

Глисты локализуются:

  • в мышцах, образуя потемневшие места;
  • в кровеносных сосудах, вызывая кровоизлияния.

При заражении происходит нарушение функции мышц, потеря в подвижности.

Многие рыбаки на форумах утверждают, что есть сильно подверженные заражению паразитами рыбы (налим, лещ) и не очень. Прикладывают фото их разделывания, на которых изображены в органах, а также в жабрах, белые шарики. Выбросив пораженные органы, использовать ее в пищу можно.

На жабрах карповых парод, а так же сазанов (и их гибридов – золотых и серебряных карасей) встречается гельминт Dactylogyrus vastator поражающий молодь этих пород. Паразит имеет плоское, темно серого цвета тело, длиной от 0,5 мм до 1мм.

Иногда на форумах есть выложенные фото рыб пораженной черными пигментными пятнами с вопросом можно ли ее кушать? Пятна, образующиеся в местах обильной локализации паразитов, вызваны личинками трематод Posthodiplostomum cuticola, обитающих в коже пресноводных, и обусловлены отложением из тел паразитов черного пигмента.

Локализуются паразиты в разных частях тела пресноводных (жабрах, спине, брюшке, плавниках). Личинка имеет прозрачное тело с длиной от 1 мм до 1,5 мм. Чаще всего к инфицированию склонна чехонь, красноперка, вобла, карп, сазан, толстолоб, тарань, окунь, плотва, амур, лещ, густера и др., причем более всего склонны к заражению молодь (мальки), из-за чего происходит его гибель.

Взрослые особи перечисленных пород так же поражаются паразитом, который локализуется в коже на глубине около 2 мм. Пресноводные становится слабыми, малоподвижными, часто с присутствием деформации тела и поднимаются на поверхностные воды.

Если на кожном покрове имеется большое количество пигментных пятен и заметно искривление, рыбу отправляют утилизацию или скармливают животным. Если поражение не значительное, отправляют в розничную сеть или на переработку консервов. Бывает, что у большинства карповых рыб (лещ, сазан, карась, вобла т.д.) при ее разделывании, встречаются розово-красные черви длинной от 5 до 10 см, свернутые в кольца. Название паразита – филометра.

Опасность для человека они не представляют, рыбу есть можно, но мясо ее становится не вкусным, пресным и водянистым, из-за того, что паразиты выделяют токсичные вещества, влияющие на ее ткани и органы.

Встречается в рыбе и другой гельминт похожий на филометру, но с более выраженным ярко – красным цветом тела и длиной 15 см до 1 м, в зависимости от пола особи. Зараженная рыба (от червяка) является промежуточным хозяином между червяком и человеком. Заболевание у людей от данного гельминта встречается крайне редко, но при заражении имеет неутешительный прогноз. Бывает, в пойманной в естественных пресноводных водоемах рыбе (ерш и окунь), встречаются гельминты белого цвета, тонкого, нитевидного размера с длиной тела 4 мм -6,5 мм, в зависимости от пола особи — Hepaticola petruschevskii.

Место локализации паразитов печень, селезенка и, в единичных случаях, желчный пузырь, в которых они образуют цисты, наполненные своими яйцами или отмершими самками. Когда количество этих цист перевает за несколько сотен, орган полностью заменяется соединительной тканью. Впервые было обращено внимание на исследование этих парод, их массовая, с нарастающим итогом, гибель (в основном 1-2 летние особи), которая начиналась в начале и заканчивалась в его конце лета.

Иногда рыба может иметь помутнение хрусталика глаза или его выпадение и пучеглазие. Это свидетельствует об инфицировании рыбы личинками трематод Spathaceum, которые локализируются в хрусталике глаза рыб. Подвержены заражению форелевые, сомовые, вьюновые породы, а так же и толстолоб, выращиваемые в прудах рыболовных хозяйств. До недавнего времени считалось, что данный вид паразита, единственный в своем роде, но позже был выявлен еще один вид трематод Megri, поражающий хрусталик глаза в рыбе. Взрослые глисты имеют широкое тело около 0,5 см и длиною около 1 см.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения паразитных заражений наши читатели советуют Средство от паразитов «Bactefort». Оно состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении организма от паразитов, а также оздоравливают и защищают организм в целом. Мнение врачей... »

глисты в рыбе

Имеется много болезней опасных для человека, которые развиваются даже при употреблении маленького кусочка рыбы внешне здоровой на вид. Связанно это с тем, что личинки паразитов очень мелкие и заметить их в рыбе почти невозможно. Чаще всего они расположены рядом со спинными и анальными плавниками. Это личинки Сибирской двуустки (Кошачьей двуустки), которые располагаются в мышцах и под кожей рыб. Если рассмотреть данные глисты под микроскопом, можно увидеть, что размер их составляет от 5 до 13 мм (не более).

Носителями данного вида паразита являются сазан, лещ, чехонь, пескарь, верховка, красноперка и т.д., все рыбы, которые поедают рачков, являющихся первоначальными хозяевами гельминтов. Попав в организм человека (конечного хозяина), паразиты могут обитать в нем на протяжении 15-20 лет и в любой момент спровоцировать осложненные заболевания (гепатит, желтуху, цирроз печени).

Личинки стойки к температурным перепадам. Имеются свидетельства, что при температуре — 10-15 градусов, гибель наступает спустя 20 суток.

Если обнаружена инфицированная рыба, продажа свежей и слабосоленой запрещается.

Одним из опасных представителей глистов рыб, является Широкий лентец. Заболевание, вызванное им, протекает у человека очень тяжело и способно развить малокровие, нарушение нервно – рефлекторных действий, авитаминоз, аллергические реакции. Своевременным лечением в данном случае будет удаление паразита из тела человека. Склонны к заражению люди, которые нередко употребляют сырую, слегка поджаренную или свежемороженую рыбу.Встречается он только у хищных пресноводных рыб щуки, окуня, налима и лососевых пород.

Из всех гельминтов заражающих человека, это самый крупный вид, тело которого во взрослом состоянии может достигать до 10-15 м. Полное развитие особи происходит через 1,5 месяца, когда паразит начинает оплодотворяться и откладывать яйца. Если рассмотреть увеличенное фото паразита в центре его тела можно увидеть своеобразную матку по форме, напоминающую розетку. Именно эта матка и отличает ленца от других крупных паразитов человека.

Паразиты в морских рыбах

В сегодняшнее время получила широкую огласку из-за своих полезных свойств и из-за ошибочного мнения не присутствия паразитов в ней, морская рыба. Не смотря на это в начале 90 годов, исследования морской рыбы скумбрии, селедки, мерлузы, ставриды, хека, кальмаров, креветок, кеты, горбуши, сига и других, были выявлены личинки круглых червей – Анизакид.

Личинки поселяются на всех органах печени, почках, кишечнике, мускулатуре.

Заразиться человеку возможно как от замороженной, так и от слабосоленой рыбы и морепродуктов. Глисты поражают кишечный тракт, и окончательным исходом является образование язв и опухолей у человека, которые заканчиваются оперативным вмешательством или летальным исходом.

Личинки стойки как к низким температурам, в кальмаре даже при температуре -20, они смогут погибнуть только спустя 2 суток, так и высоким (доказано, что личинки способны перенести температуру около 50-60 градусов плюсом). При слабом солении личинка способна погибнуть только через неделю.

Еще одним интересным фактом служит то, что при вылове рыбы из воды, личинка молниеносно из кишечника переносится в мышцы, поэтому разделка должна происходить сразу после ее отлова. Чаще глисты пребывают в рыбе, в свернутой форме в виде кольца или спирали, беловатого, желтоватого, а иногда красно-коричневого цвета. Длина тела паразита составляет около 4 см.

Был выявлен также в рыбе и гельминт – трематода Нанофиетус, фото данного паразита показывает, что он имеет грушевидную форму с длиной тела около 5 мм. Огромный спрос на морской окунь и треску заставил врачей – ихтиопатологов обратить внимание на более тщательные исследования данных рыб. В них был выявлен гельминт – рачок из рода Penella, имеющий тело темно серого цвета, длиною в 15 см.

Рачки паразитируют в мышцах, проделывая там огромные ходы, при этом образуют вокруг себя своеобразную капсулу из соединительной ткани и достигают все внутренние органы. После откладки яиц, они погибают и остаются в ткани мышц разлагаться, превращаясь в огромные гнойные очаги.

глисты в рыбе

Пораженной рыбе, которая сразу отличается от других своих сородичей, характерны припухлость и потемнение в участках мышц, которые видны не вооруженным глазом. Есть данную рыбу, если наличие паразитов огромно, нельзя. Она отправляется на переработку, с выскабливанием гельминтов, в консервы и другие полуфабрикаты (муку). Если количество выявленных личинок насчитывает единицы, поддается глубокой заморозке и направляется в розничную сеть.

Не остается без внимания и тихоокеанская сайра, которая является производным консервы, но и может попасть на стол в горячем копчении или быть на прилавке в сыром виде. Встречались случаи, когда и сама рыба и ее полуфабрикаты были заражены гельминтами  – скребням Echinorhynchus gadi, которые локализовались в огромном количестве в кишечнике рыбы и достигали размеров в пределах 20 мм — 35 мм.

При переработке кишечник сайры удаляется, но иногда допускаются ошибки, которые всплывают при вскрытии консервы в виде гельминтов красного цвета. Встречается на прилавках розничной сети и широко распространенные виды, представители Атлантического океана, камбала, окунь, натотения, треска, корюшка, при обследовании которых, в ее телах, так же были обнаружены личинки, которые локализовались в их мышцах, изменяя при этом структуру мышечных волокон.

Чаще всего личинки обнаруживались в рыбе именно в филейной части. Они не образовывали вокург себя капсул, в отличие от скребня Echinorhynchus gadi, но мышцы тоже были дряблыми с грязным цветом. Это нематоды (круглые черви)Ponvcoaecuv dicipiens, коричневого цвета с длиной тела от 1,5 до 5 см. Обнаруженные в мышцах, они имели форму кольца или запятой.

Личинки обнаруживаются микроскопичным способом при разделке туши. Если их большое количество, то рыба отправляется, с учетом выскабливания паразитов из нее, на переработку в рыбную муку. При слабом инфицировании тушки поддаются сильной заморозке, для гибели личинок, и направляется на прилавки розничной сети, в различных интерпретациях.

Особое внимание следует уделить продукту — печень трески. В печени промысловых пород Атлантического океана, морей (Баренцева, Черного, Балтийского), особенно в тресковых породах, были обнаружены рыбы с пораженной печенью, которая отличалась от здоровой печени дряблым видом и серо — коричневым цветом. В результатах обследований было выявлено, что печень инфицирована личинками нематод бело — серого цвета и длиной тела от 1см до 2 см, в виде запятой. Данный вид носит название Contracaecum aduncum.

Что бывает общее у представителей водной фауны

Все представители инфицируются и паразитами, обитающими на их внешней оболочке тела (жабрах, плавниках, иногда в полости рта и носа). Всем этим паразитам, которые относятся к классу сосальщиков, свойственно приспособление к определенному хозяину.

Насчитывается их более 1500 видов. Размеры их тела, имеют удлиненную форму, покрытую гладкой кутикулой и длиной колеблющейся от 0,1 мм до 20 мм. Цветовая гамма с преобладанием розового, красного и коричневого с черноватым оттенком.

Крепятся к хозяину при помощи присосок, дисков, крючков и др. Развитие происходит без промежуточных хозяев.

Инфицирование паразитами приводит к разрушению жабр, покрытию их слизью вследствие чего происходит нарушение кровообращения и дыхания. Рыбы худеют, плавают на поверхности воды и легко вылавливаются.Если попалась рыба, которая вызывает сомнение, можно сделать анализ в любой ветеринарной лаборатории и после или использовать ее в пищу или нет . А вообще, как и с грибами и с лесной дичью лучше не рисковать, и уберечь себя от заболеваний.

Автор Кристина

glistenme.com

Глисты в речной рыбе, у щуки

Глисты в щукеРаспространенным на сегодняшний день является мнения о речной рыбе, как о рассаднике глистов. Рассмотрим, какие гельминты могут обитать в ней и что делать, чтобы не заразиться ими. Почти незаметные личинки паразитов, которые живут в речной рыбе, могут вызвать достаточно опасные заболевания.

Щуки могут быть заражены личинками таких глистов, которые провоцируют дифиллоботриоз – заболевание, поражающее кишечник, вызывается лентецом широким.

Щука играет основную роль в распространении дифиллоботриоза в природе, но поражаться им могут и другие рыбы-хищники, такие как ерши и окуни. Щука сильнее подвержена заражению этими глистами, чаще употребляется в пищу в недостаточно обработанном термически или химически виде, поэтому люди чаще заболевают этим гельминтозом от нее. Личинки лентеца широкого находятся во внутренних органах, мышечных волокнах и икре щук.

Симптомы инвазии при употреблении щуки с глистами проявятся через длительный период, от 20 до 60 дней. Болезнь начинает проявляться постепенно. Первоочередными проявлениями выступают приступы тошноты, рвота, отрыжка, изжога, снижение аппетита, понос. Далее, присоединяются бледность кожи, утомляемость, слабость, боли в животе, увеличение печени, трещины языка. Возможно также появления сыпи на коже, судороги, онемение конечностей, шаткость походки.

При выявлении подобных симптомов после употребления в пищу щуки, незамедлительно обращайтесь к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Еще один вид заболевания – триенофороз. Эти глисты паразитируют в кишечниках щук (на фото), реже у окуней, омуля, хариуса, сома. Поражают печень, иногда другие внутренние органы. На вид они белого цвета 2-4 см в длину и 2-4 мм в ширину. Триенофороз в наибольшей степени распространен у озерных и речных рыб, но может поражать также и морских обитателей.

Глисты у карася

Глисты в карасеКак выглядят глисты у карасей? Пример на фото. У этих и других речных рыб могут встречаться такие паразиты, как:

  1. Лигула или ремнец – это крупный ленточный глист длиной до 70-80 сантиметров, шириной 3-4 см. Наиболее этот вид глистов встречается в озерных карасях. Личинки гельминта попадают в кишечник карасей и других речных рыб как пища. Далее, личинка проникает через кишечную стенку в кровь и отсюда в брюшную полость, где превращается во взрослую особь, достигая крупных размеров, вызывает вздутие или разрыв брюха. Иногда из брюха часть глистов торчит наружу. Караси, пораженные ремнецами, пригодны в пищу только после потрошения брюшек и достаточной термической обработки;
  2. Нематоды, вызывающие филометроидоз. Это розовато-красные гельминты, которые располагаются на голове или грудных плавниках карасей и других карповых, а также окуней. Размерами эти глисты до 10см. Скапливаются в печени, почках, плавательном пузыре. Для человека не опасны, но употреблять зараженную ими рыбу, в том числе карасей и окуней, нежелательно, так как мясо становится водянистым, рыхлым, утрачивает свои вкусовые и питательные качества;
  3. Сосальщики, вызывающие постодиплостомоз. Это заболевание может поражать карасей, карпов, толстолобиков, воблу, окуня и других. У зараженных особей на теле, плавниках, жабрах можно заметить черные точки. Каждая такая точка – это место, в котором находится капсула с гельминтом. Находясь в теле карася или окуня, эти паразиты не выделяют токсинов, которые опасны для человека, поэтому рыбу, пораженную постодиплостомозом, можно есть;
  4. Описторхозом можно заразиться при поедании сырой или не подвергшейся достаточной тепловой обработке рыбы. В основном семейства карповых. Проникая в организм человека, глисты развиваются и вызывают такие симптомы заболевания, как головная боль, боль в животе, повышение температуры тела. Поражается в основном ЖКТ, печень и поджелудочная железа. Употреблять в пищу рыбу, зараженную личинками этих глистов допустимо, только если она прошла достаточную термическую обработку (проварена или прожарена).

Как определить карася с глистами? Визуально можно заметить лишь тех паразитов, которые скапливаются в районе жабр и плавников, но особи, расположенные в теле выявить гораздо сложнее.

Глисты у окуня

Глисты в окунеУ окуней встречаются некоторые гельминтозы, которые описаны ранее – постодиплостомоз, описторхоз, дифиллоботриоз, лигулез, а также другие заболевания.

Меторхоз поражает печень, желчный пузырь человека. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, такой как карась, окунь, плотва, толстолобик и другие. Личинки глистов у речных рыб находятся в мышцах, жабрах, в оболочках глаз.

Гнатостомоз – гельминтоз, который при проникновении в организм человека находится в подкожной жировой клетчатке, легких, печени и других органах. Заболеть человек может при употреблении зараженной сырой рыбы, такой как карп, карась, окунь.

У морских окуней можно встретить такой гельминтоз, как анизакидоз. Средняя длина анизакид 50-60 мм, тело веретенообразной формы, багрово-красного цвета. Личинки глистов у морского окуня находятся в брюшной полости, на поверхности или внутри внутренних органов и в мышцах.

Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу морских окуней, сельди, кальмаров или других морепродуктов, зараженных личинками. В организме человека эти паразиты поражают ЖКТ. Предотвратить заражение можно правильной кулинарной обработкой морепродуктов.

zhkt.guru

Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

Гельминты в морской рыбеНеотъемлемой частью питания, которое способствует укреплению здоровья и снижает риск развития множества различных заболеваний, является рыба, особенно морская. А все потому, что она обладает редким набором необычайно полезных свойств. В настоящее время ее приобретение не является проблемой, так как купить ее можно практически в любом супермаркете.

Но не стоит забывать, что морская рыба не защищена от заражения глистами (на фото)!

В морской рыбе глисты бывают гораздо реже, чем в пресноводной, но это не значит, что можно пренебрегать правилами безопасности и нарушать технику приготовления данного блюда.

В 2007 году проводилось исследование на наличие глистов у наиболее часто употребляемых в пищу видов. Стало известно, что среди контрольного количества осмотренной путассу гельминты поразили 40% особей.

Бывает ли салака с глистами? В салаке также неоднократно обнаруживались паразиты, но зачастую они не поражают мясо, а живут и размножаются в воздушных пузырях.

Стоит выделить минтай, который считается одним из наиболее распространенных видов среди нашего населения. Минтай является представителем семейства тресковых.

Могут ли быть в минтае глисты? По статистике в одной трети мяса минтая обнаруживаются гельминты.

Глисты в минтае

Глисты в минтаеЕсли сравнивать минтай с другими морепродуктами, то его отличительной чертой является доступность в цене, а вот по полезным свойствам он ничуть не уступает другим, более дорогим видам рыбы. Существует неисчислимое множество блюд, в состав которых входит минтай. Но, несмотря на его сплошные положительные характеристики, он также может быть заражен глистами (на фото).

Можно ли заразиться гельминтами от замороженного минтая? Продукт, который прошел шоковую заморозку, становится пригодным к употреблению, так как практически все паразиты, подверженные критически низким температурам, гибнут. А вот полезные качества не страдают.

Но даже если купленная вами рыба была замороженной, желательно после того, как она разморозится, тщательно осмотреть мясо. Если же вы обнаружили гельминты в минтае, достаточно просто избавиться от внутренностей, промыть его и подвергнуть термической обработке.

Опасаться стоит только лишь живых паразитов. В принципе, если минтая приготовить, соблюдая все правила, то его можно есть. Но необходимо помнить о том, что некоторые виды глистов, попадая в неблагоприятные условия, образуют цисты (защитную оболочку). Цисты являются временной формой существования паразитов. Поэтому при обнаружении в мясе минтая живых глистов, лучше его выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

Далее речь пойдет о треске, она очень вкусная и довольно дорогая. Поэтому многие ошибочно полагают, что в треске глистов быть просто не может. Это очередное заблуждение. Она, так же как и минтай, зачастую заражена гельминтами. Однако не стоит отказывать себе в таком лакомстве, потому что треска ничем не отличается от минтая, и если ее правильно приготовить, то спокойно можно есть вкусную и полезную пищу.

Наличие гельминтов в печени трески

Глисты в печени трескиОчень часто купив консервы печени трески, открыв банку, вы можете обнаружить в ней глисты (на фото).

Но не стоит паниковать раньше времени! По санитарно-гигиеническим правилам личинки паразитов, да и сами глисты в печени трески – это норма. В консервах разрешается присутствие неограниченного числа гельминтов, поэтому печень трески с глистами годна к употреблению. Это объясняется тем, что все консервы проходят должную термическую обработку во время своего приготовления, вследствие чего все паразиты гибнут. Поэтому при покупке можно не бояться заражения этими паразитами. Обращать внимание стоит только на сроки годности продукта, так как уже испортившиеся консервы могут нанести значительно больший вред вашему здоровью, чем мертвые паразиты.

Намного внимательнее нужно быть с треской, которая продается на рынке. Рыба при поступлении на прилавки магазинов всегда предварительно подвергается воздействию низких температур, что, в свою очередь, способствует гибели глистов. На рынках же такого не происходит. Так что, какими бы заманчивыми ни были предложения, не стоит рисковать. Лучше купить треску в специализированных магазинах и иметь уверенность в ее качестве.

zhkt.guru

Похожие записи