Анизакидоз лечение

Главная » Лечение » Анизакидоз лечение

Анизакидоз

Анизакидоз (лат. Anisacidosis) – это паразитарное заболевание, вызываемое случайным попаданием внутрь организма личиночной стадии нематод, принадлежащих к семейству Anisakidae. Люди заражаются этим видом гельминтов при употреблении в пищу блюд из сырых морепродуктов (таких как суши, сашими, севиче и др.)  или плохо термически обработанной морской и проходящей рыбы.

Существует три типа гельминтов семейства Anisakidae, личинки которых приводят к болезни человека: Anisakis simplex, Pseudoterranova и Contracaectim. Чаще всего встречаются случаи заражения людей личинками первых двух видов.

Первый случай заражения человека гельминтом сем. Anisakidae был зафиксирован в Нидерландах. На сегодняшний день Anisakiasis встречается во всем мире, но является более распространенным в тех местах, где в пищу употребляется сырая рыба, например, Япония, тихоокеанское побережье Южной Америки и Нидерландов.

Следует отметить, что люди являются случайными хозяевами и не нужны для завершения жизненного цикла червя в природе.

Морфология возбудителя

Anisakis simplexAnisakis simplex – один из основных возбудителей анизакидоза. Его еще называют сельдяным червем. Личинка в рыбе может достигать от 1 до 3 см.

Анизакиды – кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. Тело имеет оральное и анальный отверстие, а также желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50 мм и в диаметре от 1 до 2 мм.

Жизненный цикл

Жизненный цикл анизакид (Anisakidae)

Основные хозяева – морские млекопитающие (дельфины, киты, тюлени, моржи)

Промежуточные хозяева:

  • первый – рачки, обычно из отряда эвфаузиевые;
  • второй – морские и проходные рыбы (лосось, треска, сардины, селедка и др.), кальмары, каракатицы.

Случайные хозяева – человек, хищные наземные животные, питающиеся сырой рыбой.

  1. Взрослые особи Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens живут в желудке морских млекопитающих. Яйца, полученные от взрослых самок, передаются в фекалиях.
  2. Личинки первой стадии образуются после попадания яиц в воду. Там они развиваются в личинок второй стадии, которые затем высвобождаются из яиц и становятся свободно плавающими.
  3. Личинки, высвободившиеся из яиц, поглощаются рачками и развиваются в личинок третьей стадии. Рачки поедаются рыбой и кальмарами, где личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость и вырастают до 3 см в длину.
  4. Когда рыба или кальмары, содержащие личинки третьей стадии, поглощаются морскими млекопитающими, личинки развиваются во взрослых червей.
  5. Взрослые самки производят яйца, которые выводятся морскими млекопитающими в окружающую среду.

Пути заражения человека

Люди заражаются личинками при употреблении в пищу сырой зараженной морской рыбы, такой как треска, палтус, тунец, сардины, макрель и терпуга. После попадания внутрь человеческого организма, личинка проникает в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывает симптомы анизакидоза. Поскольку люди являются случайными хозяевами, личинка умирает в человеческом теле без развития во взрослого червя.

Анизакидоз рыб

Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. Личинки червя выглядят, как маленькие (1-5 см), закрученные черви светлого цвета, или окрашены кровью. Пример на фото ниже.

Анизакидоз рыб – фото хекаАнизакиды в мясе хека. Личинки туда перемещаются обычно после смерти рыбы, до этого находясь в брюшной полости. Смотреть еще фотоАнизакидоз рыб – фото северной потасу
Анизакиды в брюшной полости северной путассу (семейство тресковых). Анизакидоз рыб – фото рыбы из семейства Сельдевые
Червь вышел наружу из тела рыбы семейства сельдевых – такое может произойти после смерти рыбы Анизакидоз рыб – фото паразита внутри рыбы из семейства Сельдевые
Анизакиды в брюшной полости рыбы из семейства сельдевых.

Симптомы

Анизакиды воздействуют на здоровье человека двумя способами:

  • через кишечные расстройства;
  • через аллергическую реакцию.

Анизакидоз влияет в основном на желудок и тонкую кишку (реже на толстый кишечник) и может вызывать боль в животе, небольшую кишечную непроходимость, инвагинации, перфорации, перитонит или желудочно-кишечные кровотечения.

Симптомы острого желудочного анизакидоза включают внезапные боли в эпигастрии, диарею, рвоту, тошноту. Время, необходимое для начала клинических симптомов кишечного анизакидоза в большинстве случаев составляет 48 часов, а продолжительность боли в животе, тошнота и / или рвота и понос составляет приблизительно от 1 до 5 дней. Эти проявления, как правило, сами проходят, не требуя специального лечения.

Аллергическая сыпь при анизакидозеАллергическая сыпь при анизакидозе

Острые аллергические проявления, такие как крапивница, респираторные симптомы, кожные высыпания и анафилаксия могут происходить с или без сопутствующих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции могут происходить от 1 до 12 часов после употребления  зараженной пищи, при этом большинство из них происходит в течение 6 часов.

Кроме того, личинки анизакиды имеют свойство перфорировать стенки кишечника и вторгаться в брюшную полость или внутренние органы, вызывая перитонит или образование эозинофильной гранулемы. Эти гранулемы часто ошибочно принимают за злокачественные новообразования.

Более доброкачественная форма инфекции, известная как транзиторный анизакидоз, протекает без симптомов или с легким раздражением горла (личинки в таком случае выводятся из организма во время кашля). Эти переходные инфекции часто остаются не диагностированными.

Диагностика

Поскольку симптомы анизакидоза достаточно неоднозначны, болезнь часто диагностируется ошибочно. Клинические исследования в Японии показали, что из 92 случаев анизакидоза более 60% случаев были диагностированы до операции, как аппендицит, доброкачественное образование или рак желудка, холецистит, дивертикулит, туберкулезный перитонит и рак поджелудочной железы. Кроме того анизакидоз также часто неправильно диагностируют как болезнь Крона.

Диагностика анизакидоза требует гастроскопической экспертизы, во время которой медицинский работник может выделить личинок более 2 см. Биопсия или образец ткани, взятые во время операции, могут быть использованы для идентификации данного заболевания с использованием гистологического обследования.

Чувствительность к анакидозу определяется с помощью теста и выявления специфических антител IgE в анализах крови.

Лечение

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Профилактика

Повышение уровня информированности потребителей и производителей о существовании червей аниказид у рыб является крайне эффективной стратегией профилактики распространения заболевания среди населения.

Испанскими учеными разработан новый молекулярный метод обнаружения анизакид в сырой и замороженной рыбе, который позволяет это делать даже при незначительном количестве паразитов. Методы, используемые до сих пор для обнаружения личинок червей из семейства Anisakidae, состояли из визуального осмотра, просвечивания и расщепления с помощью искусственного желудочного сока. Эти традиционные способы не могут быть применены к очень большим количествам продукции или к продуктам переработки. (подробнее)

Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи (рыбы и других морепродуктов) при температурах выше 600C или замораживания.

ВОЗ рекомендует, чтобы все ракообразные и рыбы, предназначенные для потребления в пищу в сыром виде, предварительно были заморожены до температуры не ниже -35 °C и пробыли так в течение пятнадцати часов, или заморожены до или ниже -20 °C в течение семи дней.

Соление и маринование в большинстве случаев не убивает паразитов.

После улова необходимо чистить рыбу как можно быстрее, так как личинки из области кишечника рыбы могут быстро перейти в мышцы, когда рыба умирает.

Люди, не употребляющие рыбу, имеют самый низкий уровень риска инфицирования, в то время как работники предприятий по переработке рыбы подвергаются высокому риску заражения. При этом экспериментально подтверждено, что люди больше подвержены риску заболевания от употребления в пищу диких рыб, чем специально выращенной рыбы,  так как анизакиды отсутствуют в рыбе, обитающей в водах низкой солености.

gelmintoz.net

Какие существуют симптомы и каково лечение анизакидоза?

В современной паразитологии глистная инвазия анизакидоз считается достаточно новым явлением. Впервые личинки анизакид обнаружили в Голландии в середине прошлого столетия в сельди слабого посола. Достаточно долго ученые ошибочно полагали, что паразиты Anisakidae не представляют опасности для человека, однако спустя определенный промежуток времени было установлено, что нематоды наносят сильный вред организму, паразитируя в полости органов ЖКТ.

В группу глистов анизакид входят также круглые черви видов Pseudoterranova, Hysterothylacium, а также Соntracaecum, активно расселяющихся в кишечнике. Наиболее опасный период их паразитирования – это личиночная стадия. Основной симптоматикой паразитарной болезни является ярко выраженные аллергические реакции организма. Помимо селедочного червя (Anisakis) существует тресковая разновидность глиста (Phocanema). Живая рыба, обитающая во всех типах водоемов с различным уровнем содержания соли, а также прибрежные птицы являются основными переносчиками анизакид.

Как развивается анизакидоз?

Анизакидоз вызывается личинками небольших по размеру круглых червей – анизакид, взрослые особи которых достигают 6-6.5 см (самки) и 5 см (самцы). Главным отличием круглых червей группы нематод является наличие трехгубой ротовой полости, при помощи которой паразиты прикрепляются к кишечным стенкам и всасывают полезные вещества из организма хозяина.

Тела взрослых особей анизакид имеют кольцеобразную форму с загнутыми концами. Самка откладывает яйца после оплодотворения в организме хозяина либо в окружающую среду, где и продолжается дальнейший цикл развития паразитов. Анизакидоз вызывают именно личинки гельминтов, развивающиеся из отложенных яиц, которые попадают в организм в основном через зараженную рыбу.

Совет: чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо рыбное филе и целые тушки подвергать тщательной термической обработке. Известно, что особи анизакид гибнут в течение 7-10 минут при температуре свыше 60°С. При глубокой заморозке (ниже –30°С)глисты погибают в течение 10 минут, а при температурном режиме –15–25°С они могут прожить не более 14 дней.

Анизакиды в рыбеАнизакиды в рыбе

Основной средой обитания яиц гельминтов являются водоемы, где они и переходят в следующую стадию своего жизненного цикла и превращаются в личинок и цисты (личинки в оболочке). Затем они попадают внутрь организмов обитателей водоемов, которые и становятся их носителями на определенный период. В рыбном кишечнике можно обнаружить несколько сотен личинок, которые могут достигать в длину 2-4 см.

Личинки возбудителя анизакидоза (биогельминты) имеют желтоватый оттенок или же могут быть окружены капсулой полупрозрачного типа, в которой они располагаются спиралевидно. При проникновении анизакид внутрь организмов обитателей водоемов, личинки поражают их мышечные волокна, внутренние полости, а также кишечник, печень и даже поселяются в желчном пузыре. Аналогично могут воздействовать личинки других паразитов, вызывая различные осложнения (например, опасный стронгилоидоз).

При употреблении рыбных продуктов, личинки попадают в организм человека в случае, если филе или икра были недостаточно обработаны или просолены, в результате чего развивается опасное паразитарное заболевание анизакидоз.

Проявления анизакидоза, симптоматика

Известно, что личинки глистов паразитируют в полости органов ЖКТ, при этом изначально они попадают в желудок человека, после чего мигрируют в кишечник. Анизакидоз опасен тем, что гельминты разрушают целостность пищеварительной системы, при этом в кишечнике образуются воспаления с отечностью внутренних органов. Также круглые черви Anisakidae вызывают:

  • аллергические (эозинофильные) инфильтраты гранулематозного типа;
  • непроходимость кишечника;
  • перфорацию кишечной оболочки, которая опасна перитонитом (эвакуацией кишечного содержимого в абдоминальную полость, сопровождающуюся воспалением);
  • реакции на сенсибилизирующие раздражители – аллергию.

Как видно, анизакидоз является достаточно серьезным заболеванием, провоцирующим ряд реакций организма, а лечение их последствий может быть весьма затруднено. Говоря о том, какой симптом является наиболее характерным для анизакидоза, необходимо начать с инкубационного периода.

При наличии в организме анизакид период инкубации яиц колеблется в диапазоне 7-14 дней с момента заражения, после чего начинает проявляться тот или иной симптом. Его информативность зависит от места локализации личинок паразитов.

При локализации глистных инвазий в кишечной полости (просвете), симптомы могут проявляться лишь в незначительной степени. Если наблюдается скопление патогенных организмов (анизакид) в эпигастральной области (желудок), то каждый симптом выражается намного ярче.

Анизакидоз (желудочная форма) проявляется в виде:

КрапивницаКрапивница
  • приступообразных болей в области желудка, чаще острых;
  • болей в области грудины;
  • лихорадки;
  • повышения температуры;
  • тошноты и рвоты, нередко с кровяным отделяемым;
  • крапивницы (аллергия);
  • отека Квинке.

Такой симптом при анизакидозе, как аллергические сыпи, может носить затяжной характер. При кишечной форме болезни часто наблюдаются сильные острые боли в пупочной области, урчание в животе (симптом метеоризма), а также изменения в консистенции стула, сопровождающиеся наличием слизистых выделений и кровянистых сгустков. Отметим, что протекание анизакидоза помимо подострой формы может носить острый характер, а также перерастать в хроническую стадию.

Совет: если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы, следует безотлагательно обратиться к врачу (терапевту, паразитологу или инфекционисту). В легких стадиях боли в нижней части живота легко перепутать с таким заболеванием, как микоплазмоз у женщин. Более тяжелые стадии заболевания могут указывать на симптомы «острого» живота и даже на онкологию, однако самыми тяжелыми осложнениями могут стать перитонит с обширным прободением кишечной стенки. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение. Если подозрение на анизакидоз подтвердится, с лечащим специалистом имеет смысл обсудить, насколько будет эффективно применять касторовое масло от глистов и антипаразитарные травы.

Как диагностируется анизакидоз?

Перед назначением соответствующего лечения, врачу необходимо составить клиническую картину болезни и собрать результаты лабораторных исследований. В обязательном порядке при подозрении на наличие анизакид в организме будут назначено изучение каловых масс и рвотного отделяемого.

Личинки паразитов легко обнаруживаются при эндоскопическом исследовании полостей, а также при помощи рентгена с использованием контрастного вещества. Назначенная фиброгастродуоденоскопия в очагах локализации гельминтов выявляет отек слизистой оболочки и множественные эрозивные изменения. В обязательном порядке назначается общий анализ крови, позволяющий быстро установить изменение в показателях, которые нередко отклонены от нормы.

Профилактика и лечение болезни

АльбендазолАльбендазол

Какое назначить лечение (медикаментозное или хирургическое), решает только лечащий специалист. При своевременном обращении к врачу могут быть назначены лекарственные препараты «Альбендазол», «Тиабендазол» или «Мебендазол», при условии умеренной локализации глистных инвазий в полости органов ЖКТ. Поскольку каждый из препаратов представляет собой мощное антипаразитарное средство, то лечение назначается непродолжительными курсами.

В тяжелых случаях при обширной локализации гельминтов в кишечной полости и области эпигастрия, назначается хирургическое лечение (резекция). Непроходимые участки кишки иссекаются, полость очищается от содержимого и восстанавливается нормальная перистальтика. В большинстве случаев лечение анизакидоза характеризуется положительным исходом для больного.

Профилактика заболевания, прежде всего, должна быть направлена на термическую обработку рыбных продуктов. Важно также придерживаться технологии соления рыбного филе и его специальной обработки, в особенности во время приготовления блюд в сыром виде (мидии, суши, хе).

При покупке живой сельди, толстолобика, трески и прочих, желательно попросить продавца выпотрошить внутренности во избежание проникновения личинок внутрь мышечных волокон. То же рекомендуется проделывать, если вы находитесь на рыбалке.

Видео

parazit03.com

Признаки и способы борьбы с анизакидозом

Анизакида - паразит морской рыбы

Анизакида — паразит морской рыбы

Сегодня трудно представить жизнь без японской кухни: суши, роллы, вок — прочно укрепились в нашем рационе питания. Но стоит ли удовольствие возможных рисков заражения гельминтозами? О каких рисках идет речь, спросите вы, ведь рыба хорошо просолена, а в соленой среде, как известно, паразиты погибают. Погибают, но не все. Знакомьтесь, анизакидоз – относительно новое заболевание гельминтозного типа. В статье мы поговорим об этой патологии, рассмотрим симптомы анизакидоза и его лечение.

Первый случай заражения анизакидозом был зарегистрирован еще в 1955 году в Нидерландах, причиной оказалось поедание слабосоленой сельди. На протяжении длительного времени болезнь считали практически не опасной для человека, однако вскоре мнение ученых резко изменилось в противоположную сторону. Было выяснено, что личинки подобных гельминтов способны нанести серьезный ущерб здоровью, а в крайних случаях даже привести к тяжелым последствиям.

Что такое анизакидоз

Анизакидоз является паразитарным заболеванием человека, его вызывают личинки червей из семейства Anisakidae, которое насчитывает такие роды гельминтов, как Anisakis, Hysterothylacium , Contracaecum, Pseudoterranova. Для этих паразитов характерно обоснование в желудочно-кишечном тракте.

Географическое распространение

Анизакидоз широко распространен не только в северных странах, но и в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Бельгия, Швеция), в странах Северной и Южной Америки, на Юго-востоке Азии (Китай, Корея), в Японии. Случаи заражения болезнью характерны и для России, а именно для Дальневосточного региона, Камчатки. Благодаря широкому распространению японской кухни в настоящее время все чаще можно отмечать инвазию в Центральном регионе страны.

Рыба, зараженная паразитом

Рыба, зараженная паразитом

Обратите внимание, от 25% до 100% популяции рыб в Охотском море заражены личинками анизакид. Уровень инвазийности рыбы в Тихом и Атлантическом океане не меньше, к примеру, в Тихом океане 28% кальмаров заражено паразитами.

Причины возникновения анизакидоза

Личинки анизакиды

Личинки анизакиды

Возбудителями заболевания являются анизакиды – нематоды небольшого размера. Их тельца веретенообразной формы, концы закруглены. На головном конце у паразитов располагаются три пары губ. Самки нематодов после оплодотворения производят яйца, дальнейшее развитие которых возможно только при условии попадания в окружающую среду и организм промежуточного хозяина.

Именно личинки оказывают паразитарное действие на человека. Личиночная стадия анизакид обладает стойкостью к высоким температурам (выдерживают до +45 градусов), уже при 60 градусах они погибают через десять минут. При минусовой температуре сохраняют свою жизнеспособность вплоть до -18 градусов в течение 14 суток, при -30 градусах гибнут через десять минут.

Человек играет роль окончательного хозяина паразитов, а заражение его происходит по причине употребления в пищу зараженных промежуточных хозяев: моллюсков, ракообразных, рыб, если те не прошли достаточную термическую обработку, как было сказано выше, соленая среда этих паразитов не убивает, а значит, употреблять в пищу сырую рыбу крайне опасно.

Цикл развития анизакид

При разделке мяса морских животных обращайте внимание на инородные тела

При разделке мяса морских животных обращайте внимание на инородные тела

Какой же цикл развития проходят анизакиды? Оплодотворенные самки производят на свет яйца, которые вместе с фекалиями человека попадают в окружающую среду. Для того чтобы паразиты могли развиваться, они должны попасть в водоем. В водоемах из яиц вылупляются личинки, которые очень скоро попадают в организм к своим промежуточным хозяевам.

Личинки анизакид достигают 3-4 сантиметров в длину, они имеют бледно-желтый оттенок, реже коричневатый, форму личинок хорошо видно на фото. Кроме личиночной стадии, в организме моллюсков, ракообразных и рыб могут развиваться цисты – личинки в особой оболочке. Паразиты быстро заражают мускулатуру своих хозяев и внутренние органы.

В организм человека анизакид ведет пищевой путь, то есть попадают они туда в процессе употребления человеком зараженной рыбы, где и продолжают свое паразитарное развитие, располагаясь, как правило, в желудочно-кишечном тракте.

Патогенное действие анизакид на организм человека

После попадания в организм человека инвазивные личинки проникают в слизистую оболочку желудка, затем в тонкий и толстый кишечник. Какое патологическое воздействие оказывают паразиты на организм:

  1. Механическое воздействие. При инвазии наблюдаются механические повреждения слизистой оболочки системы пищеварения, которые сопровождаются образованием воспалительных процессов и отечностью оболочки. Паразиты вызывают образование гранулематозных эозинофильных инфильтратов.
  2. Личинки способствуют возникновению кишечной непроходимости. В прямом смысле такую патологию влекут за собой гранулемы. Может возникнуть перфорация стенки кишечника, что вполне может сопровождаться перитонитом.
  3. Не обойдет стороной при инвазии и сенсибилизирующее воздействие паразитов на организм – появление аллергических реакций.

Клинические симптомы анизакидоза

После заражения анизакидозом инкубационный период длиться 1-2 недели. В это время больной может даже не подозревать о наличии паразитов в своем организме. Далее о себе начинают говорить симптомы, которые зависят от места локализации личинок анизакид.

При желудочной форме анизакидоза больной может наблюдать у себя такие симптомы заболевания:

  • Болевые ощущения в эпигастральной области. Наиболее часто они носят непостоянный характер, могут быть острыми.
  • Приступы тошноты. Больного нередко мучают приступы рвоты, в рвотных массах могут присутствовать кровяные сгустки в небольших количествах.
  • Аллергическая реакция, выражающаяся крапивницей на кожном покрове, токсическим отеком.
  • Сильное повышение температуры тела, лихорадка.
  • Кашель, першение в горле.
  • Болезненные ощущения в грудной клетке.

При кишечной форме анизакидоза больного могут беспокоить такие симптомы гельминтозной болезни:

  1. Болевые ощущения в животе, рядом с областью около пупка. Боли имеют интенсивный острый характер.
  2. Метеоризм, урчание в желудке.
  3. Нарушения стула, в каловых массах могут присутствовать сгустки крови в небольших количествах, а также слизь.

Анизакидоз может протекать в острой форме, подострой и хронической. Если течение заболевания приобретает тяжелые характер, сильно возрастает вероятность появления серьезных осложнений.

Осложнения при патологии

Если запустить болезнь  и во время не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, получить развитие могут такие осложнения, как кишечная непроходимость, образование перитонита – воспалительного процесса брюшины. В самых запущенных случаях возможен летальный исход.

Диагностика заболевания

При  обнаружении характерных симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые диагностические мероприятия, по заключении которых будет поставлен точный диагноз и назначено целесообразное лечение патологии.

Итак, какие мероприятия включает в себя диагностика анизакидоза:

  • Сбор анамнеза. Иными словами, доктор собирает информацию о том, употреблял ли пациент в пищу морскую рыбу или морепродукты, сырую, соленую или не прошедшую достаточную термическую обработку. На этом этапе важной информацией также является возможность пребывания больного в географических эндемичных очагах.
  • Анализ клинических данных. Проверка симптомов, которые характерны для кишечной и желудочной форм заболевания.
  • Лабораторные исследования. Лабораторные исследования заключаются в проверке рвотных и каловых масс на наличие личинок. Также больной проходит процедуру фиброгастродуоденоскопии, которая позволяет выявить наличие отеков и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Пациенту может быть назначен общий анализ крови

Лечение анизакидоза

Лечение анизакидоза может быть проведено как путем медикаментозной терапии, так и при помощи хирургического вмешательства. Способ лечения напрямую зависит от степени запущенности каждого конкретного случая.

Лечение анизакидоза может быть как медикаментозным, так и хирургическим

Лечение анизакидоза может быть как медикаментозным, так и хирургическим

Медикаментозная терапия, как правило, проводится при помощи противопаразитных препаратов, таких как Мебендазол и Альбендазол. Лечение анизакидоза лекарственными препаратами проходит короткими курсами. Для терапии характерен высокий положительный эффект.

Оперативное вмешательство проводят малоинвазивными либо обычными способами. Хирургическая операция возможна при подозрениях на аппендицит, прободение кишечника, кишечную непроходимость. Другими словами, операцию проводят в том случае, если паразитарное заболевание вызвало осложнения.

Меры профилактики анизакидоза

Для того чтобы предотвратить появление опасного гельминтозного заболевания, необходимо придерживаться определенных правил профилактики.

Нужно соблюдать культуру питания. Не употреблять в пищу сырую и слабосоленую рыбу. Рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку. Если вы ловите рыбу самостоятельно, сразу после улова потрошите ее, чтобы личинки не успели перебраться в мускулатуру. Помните, анизакиды гибнут при температуре -18 градусов через 14 суток, при -30  — в течение 10 минут. Также личинки не выдерживают температур более +60 градусов.

Для разделки рыбы на кухне должна быть отдельная досточка, отдельный нож и отдельная посуда для ее приготовления. Будьте здоровы!

YouTube Трейлер

netglista.ru

Признаки заболевания и методы лечения анизакидоза у человека

Анизакидоз, симптомы которого весьма специфичны, является достаточно молодой темой в паразитологии. О патологии заговорили лишь в середине 20 века, когда в 1955 году на территории Нидерландов впервые диагностировали случай инфицирования человека после того, как он съел слабосоленую сельдь.

На протяжении большого количества времени заболевание считалось малоопасным, так как поначалу было доказано, что личинки до половозрелой стадии не могут развиваться в человеческом организме. Однако позднее выяснили, что хоть и сами личинки являются безвредными, но они могут значительно усугубить здоровье инфицированного, а если отсутствует адекватная помощь, то и к тяжелым последствиям.

Анизакидоз вызывается личинками гельминтов семейства Anisakidae. Такие паразиты преимущественно развиваются в полости желудочно-кишечного тракта.

Сущность болезни

Как уже было упомянуто, заражение возникает за счет попадания в организм личинок нематод семейства Anisakidae - паразитического микроорганизма, который развивается в птицах и рыбе.

Сущность болезни

В качестве промежуточных хозяев выступают рыбы и раки, а дополнительных - кальмары. Окончательный хозяин анизакид - киты, морские котики, рыбы, птицы, основной рацион которых составляют морские обитатели, дельфины.

Паразитические микроорганизмы попадают в окружающую среду посредством испражнений животных, из-за чего яйца гельминтов заглатываются промежуточными хозяевами. В свою очередь, промежуточные хозяева представляют собой пищу для большого количества морских жителей.

В большей степени заболевание распространено на территории стран, где традиционно употребляется рыба и развивается сфера рыболовства - Япония, США, Филиппины, Китай, Европа. Однако бывали случаи и в Российской Федерации.

Патологические проявления и меры обеззараживания рыбы

Заразиться инфекцией можно, если съесть рыбу, которая была недостаточно просолена или прошла не очень хорошую термическую обработку.

Чтобы обеззаразить продукт, проводится:

  1. 1Замораживание при -18°С. В таком случае личинки анизакид будут мертвы уже спустя пару недель. Если замораживание происходит при температуре -20°С, то потребуется 5 суток, а температура в -30°С помогает избавиться от паразитических микроорганизмов всего за 10 минут. Чтобы обеззаразить кальмара, потребуется продержать его 24 часа при температурном режиме -20°С.
  2. 2Нагревание. Личинками хорошо переносится температура до 45°С, а если нагревать до 60°С и выше, то гельминты погибнут уже спустя 10 минут.

Патологические проявления и меры обеззараживания рыбы

Анизакидоз является угрозой для тех, кто предпочитает блюда из сырой рыбы, малосоленой сельди, рыбы холодного копчения и прочих продуктов, которые были недостаточно обработаны. Так как кулинария азиатских стран приобретает в последнее время все большую популярность, то увеличивается риск распространения болезни.

Симптомы заражения

Инкубационный период, после того как произошло заражение личинками, длится порядка нескольких недель. В этот период у больного могут не проявляются симптомы заражения. Позднее начинают проявляться признаки заболевания, которые будут зависеть от локализации гельминтов анизакиды.

Симптомы заражения

Каковы симптомы заболевания? В случае желудочной формы анизакидоза у больного появляются следующие симптомы:

  1. 1Болевой синдром, локализирующийся в эпигастральном участке. Чаще всего у него непостоянная характеристика, но весьма острое проявление.
  2. 2Весьма существенно повышается температура тела, возможна лихорадка
  3. 3Приступ тошноты. Инфицированный часто мучается от приступов рвоты, а в массе возможно присутствие малого количества кровяных сгустков.
  4. 4Болевой синдром, локализирующийся в области грудной клетки.
  5. 5Аллергия, которая проявляется в виде крапивницы на коже при наличии токсической отечности.
  6. 6Кашель, першение в горле.

Если развивается кишечный тип заболевания, больной замечает у себя следующие симптомы:

  1. 1Болевой синдром, локализирующийся в животе, недалеко от околопупочной зоны. Он носит весьма острую характеристику с высоким уровнем интенсивности.
  2. 2Нарушается стул, в кале возможно наличие малого количества кровяных сгустков и слизи.
  3. 3Урчание в желудке, метеоризм.

Аназакидоз может проявлять свои симптомы в различных формах течения: острое, хроническое и подострое. При наличии тяжелого протекания болезни существенно возрастает риск появления серьезных последствий и осложнений.

Симптомы заражения фото

Диагностические мероприятия

Диагноз будет поставлен на основе информации о приеме сырой морской продукции, клинических проявлений и морфологического обследования материала для биопсии. В некоторых случаях личинки анизакид можно выявить в каловой массе и рвоте больного. На сегодняшний день имеются разработали основные особенности для морфологической идентификации.

Личинки гельминтов обнаруживаются в случае проведения контрастной рентгенографии и эндоскопии в процессе обследования резецированного при операциях на участке кишечной или желудочной полости. В процессе фиброгастродуоденоскопии в месте введения личинок можно наблюдать отечность слизистой при большом количестве точечных эрозий. В результатах обследования крови показан умеренный уровень лейкоцитоза и эозинофилии. Серологические методики диагностирования еще не были разработаны. При проведении копроскопии, яйца анизакид обнаружить невозможно. Идентифицировать паразита можно после обследования личинок, которые удалены в процессе оперативной хирургии или эндоскопии.

Диагностические мероприятия

Анизакидоз различают с язвенным заболеванием полости 12-перстной кишки и желудка, панкреатитом, гастритом, холециститом. В случае кишечной формы заболевание требуется исключение аппендицита, опухолей, колита и энтероколита.

Терапия и профилактические меры

Если обнаружен анизакидоз, лечение включает в себя следующее:

  1. 1Хирургическое лечение с применением обычной или малоинвазивной методики, которое проводится, если подозревается аппендицит, кишечная непроходимость, прободение кишечника, то есть если возникли осложнения. В процессе операбельного вмешательства при помощи эндоскопа можно удалить личинки, однако обязательно надо проконтролировать их полное удаление, так как если останется головной конец, то снова появятся личинки.
  2. 2Медикаментозная терапия, проводящаяся противопаразитарными лекарствами коротким курсом, при применении которых отмечается положительная терапевтическая результативность.

Анизакидоз имеет неблагоприятный прогноз, если появились осложнения и отсутствует своевременная реанимационная помощь. Диспансерное контролирование проводится после осуществления операции на протяжении года при проведении ФГДС 1 раз в полгода.

Профилактические меры прежде всего включают контроль питания, то есть в пищу должны употребляться обработанные термическим путем морские продукты. Недопустимо употреблять сырую или малосоленую рыбу.

Кроме того, нужно соблюдать правила обработки морепродуктов и морской рыбы, если возникают хоть малейшие сомнения. К правилам относиться быстрое после отлова потрошение рыбы, чтобы не допустить моментального попадания личинок анизакид в рыбьи мышцы. Морозится рыба не меньше 5 суток при температурном режиме -20°С, а просаливается в течение 2 недель при концентрации соли 14%. Также стоит соблюдать правила разделки рыбы и покупать продукцию, которая прошла гельминтологическую экспертизу.

mydoctorhouse.ru

Заболевание анизакидоз: симптомы и лечение

анизакидоз

Среди всевозможных заболеваний самым частым и распространенным считают паразитные инвазии, которым подвергается каждый второй житель планеты. К тому же многие из зараженных людей годами носят в своем теле червей, не подозревая наличия инфекции. Самыми частыми путями заражения считаются национальные вкусовые привычки и особенности, а также употребление в пищу некачественных и неправильно приготовленных продуктов.

Сегодня невозможно себе представить ни один ресторан без блюд японской кухни — суши. Мало кто из любителей экзотического блюда задумывается о рисках, которые может скрывать в себе сырая рыба. Анизакидоз — новый вид гельминтоза, главным источником которого выступает сырая рыба. Заболевание скрывает за собой множество осложнений, последствий и патологий, которым подвергаются инфицированные люди.

Анизакидоз: симптомы у человека

Возбудителем данного гельминтоза выступают личинки паразитов из семейства Anisakidae, такие паразиты обычно поселяются в органах ЖКТ человека. После того как они проникают в пищеварительный тракт, период икубации длится всего 1-2 недели, после чего паразит вступает в активную фазу роста и развития и проявляется типичные такому заболеванию симптомы. Точно обозначить симптомы и лечение может только паразитолог, но большую роль играет место локализации гельминтов.

Фото 1

Если личинки находятся в области желудка, проявляются:

  • боли в зоне эпигастрия, острые и непостоянные;
  • резкие приступы тошноты, нередко сопровождающиеся рвотными позывами (в рвотных массах можно видеть кровяные сгустки);
  • приступы аллергии в виде крапивницы и отеков токсического характера;
  • резкое повышение температуры тела и лихорадочное состояние;
  • длительный кашель и першение в горле, которое не лечится специфичными препаратами;
  • боли в области грудной клетки.

Анизакидоз фото:

Фото 2

Если личинки концентрируются в кишечнике, симптомы будут следующие:

  • приступы острой боли в зоне пупка, что схоже с аппендицитом;
  • урчание в желудке, а также метеоризм;
  • проблемы со стулом, слизь и сгустки крови в фекалиях.

Для заболевания типичны три формы течения — острая, подострая либо хроническая. Последняя стадия обычно сопровождается осложнениями и патологиями.

Для справки! Чаще всего заразиться личинками анизакидоза можно употребив присоленные, маринованные и сырые рыбные деликатесы. Например, суши, сашими, гравлакс, суномоно или чавыча.

Анализы и диагностика

После того как человек обозначил некоторые симптомы, характерные гельминтозу, следует посетить диагностический центр или лабораторию в клинике для сдачи анализов. Паразитолог даст направление на нужные методы обследования, а также проведет опрос пациента на наличие источников такого паразита.

Фото 3

Диагностика анизакидоза включает в себя такие мероприятия:

  • сбор анамнеза, то есть консультация с врачом по поводу рациона пациента и возможности нахождения в эндемичных очагах инфекции;
  • анализ клинической картины, то есть обозначение наличия симптомов, которые сигнализируют либо о желудочной, либо о кишечной форме такого гельминтоза;
  • обследования в лабораторных условиях, а именно осмотр специалиста рвотных и каловых масс пациента, в которых должны быть найдены личинки паразита;
  • фиброгастродуоденоскопия для выявления эрозий и отеков слизистой органов ЖКТ;
  • общий анализ крови.

На основе полученных данных врач может сопоставить картину недуга и вынести 100% точный диагноз.

Чем опасно заболевание?

После того как личинки анизакидоза проникают в органы ЖКТ человека, они внедряются в слизистые оболочки, и тем самым провоцируют развитие воспалительного процесса.

Фото 4

Последствия анизакидоза самые серьезные, а именно:

  • геморрагический диатез;
  • отек слизистой;
  • сбой моторной и секреторной функции кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • расстройство ЖКТ.
Для справки! Несмотря на то, что анизакидоз сравнительно молодое гельминтозное заболевание, в медицинской практике уже зафиксированы случаи гибели людей из-за паразитирования таких личинок.

Лечение анизакидоза: препараты и народные средства

Для медицинской практики лечение человека от анизакидоза может быть выполнено двумя методами — медикаментозным и оперативным путем. Большую роль в выборе способа лечения играет стадия гельминтоза, интенсивность инвазий, длительность заболевания и его форма течения, а также наличие осложнений и патологий.

Фото 5

Медикаментозное лечение включает в себя комплекс принимаемых препаратов, а именно прием антигельминтиков, вроде Мебендазола или Альбендазола, а также препаратами для восстановления функций ЖКТ. Обычно речь идет о ферментах, сорбентах, а также антигистаминных препаратов для снятия симптоматики гельминтоза. Иногда врач назначает курс специфических препаратов для восстановления желудка или кишечника.

Оперативное вмешательство выполняется обычным или малоинвазивным путем. Проводить хирургию необходимо при подозрении на обострение аппендицита, механической непроходимости или прободения кишечника. То есть можно сказать, что операцию проводят в случаях, когда гельминтоз привел к серьезным нарушениям и сбоям работы органов ЖКТ, а медикаментозная терапия не гарантирует положительных результатов.

Профилактика

Так как главным источником инфекции анизакидоза является рыба, все меры профилактики направлены на ее обеззараживание. Кроме этого гельминтоз предупреждается мерами санитарии и личной гигиены. Очень важную роль играет культура питания, согласно ее нормам нельзя употреблять в рационе рыбу сырую или слабосоленую. Рыба обязательно должна подвергаться необходимой термической обработке. Если человек самостоятельно ловит рыбу, ее нужно обязательно сразу же потрошить.

Чтобы анизакиды погибли в теле рыбы, их подвергают температурному режиму -18 градусов в течение 2 недель, либо -30 градусом всего в течение 10 минут. Термическая обработка подразумевает минимальную температуру для гибели личинок — +60 градусов. При разделывании рыбы очень важно пользоваться отдельными инструментами и посудой, которую моют специальными моющими средствами и ошпаривают кипятком.

samchist.ru

Похожие записи