Паразиты в рыбе фото

Главная » Фото » Паразиты в рыбе фото

Какие бывают паразиты в рыбе?

Вопрос, как узнать, есть ли паразиты в рыбе, часто встает перед поклонниками этого продукта. В последнее время рыба готовится нетрадиционным способом: практически без тепловой обработки, соли и дыма. Любители экзотических блюд с уверенностью говорят, что сырая рыба с пряностями сохраняет утонченный вкус филе. Такие люди рискуют заразиться паразитами от съеденной больной особи. Какие же существуют паразиты, опасные для здоровья человека?

Виды червей

Гельминты в рыбе могут атаковать любой ее орган: печень, жабры, кишечник, ротовую полость. В организм человека паразиты попадают, если есть слабосоленое, маломаринованное или термически плохо обработанное мясо. Ниже описаны паразиты, опасные для человека.

Анизакидоз - самое распространенное заболевание, которое вызывают личинки круглых червей. Они поражают практически все виды морских рыб: окуня, треску, лосося, сельдь. Паразиты попадают в организм человека путем поедания больной особи. Часто заболевание вызывает употребление слабосоленого и слабомаринованного филе и таких блюд, как суши или сациви. Личинки, которые имеют длину 1,5-6 см, проникая в кишечник или желудок, половым концом прикрепляются к слизистой этих органов. Первые признаки анизакидоза могут проявиться от 1 часа до 2 недель, вызвав температуру, тошноту, боль в животе, рвоту и диарею.

Возбудителем описторхоза является сибирская двуустка, достигающая размера 7-12 мм. Глисты поражают печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочную железу. Переносчиками заболевания являются рыбы и моллюски. Возбудители описторхоза поражают органы не только людей, но и диких животных. Если человек съел пораженную рыбу, то через 10-12 дней паразиты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. В течение 4-5 месяцев происходит развитие глистов от яйца до зрелого периода. Первичное заражение сопровождается высокой температурой тела, болями в правом подреберье, тошнотой, слабостью. При хроническом описторхозе человек может не ощущать плохого самочувствия, в то время как паразиты продолжают размножаться.

Клонорхоз вызывается трематодами, которые имеют длину 10-20 мм. Созревшие глисты поселяются в организме человека в желчном пузыре и протоках или поджелудочной железе. Промежуточными хозяевами являются карпы и раки, такие как колянус. Человек заражается клонорхозом при употреблении неприготовленной рыбы или раков. Гельминты могут жить в организме до 40 лет. Заболевание проявляется повышением температуры, аллергическими высыпаниями и увеличением размера печени.

Метагонимоз представляет собой поражение кишечника паразитами, которые не превышают 1-2 мм в длину. Черви передаются через сома, красноперку, сазана, толстолоба, карася. Признаки заболевания проявляются через 7-10 дней после заражения в виде диареи, повышения температуры и болезненных ощущений при пальпации толстого кишечника.

Виды червей

Лигулез, дифиллоботриоз, нанофиетоз

Лигулез опасен для рыб, поскольку плоские черви длиной 5-120 см нарушают функции внутренних органов. Рыбы являются последними носителями паразитов. Ремнецы поселяются в кишечнике рыбоядных птиц, где откладывают яйца. Затем последние с фекалиями попадают в воду, где в зависимости от температуры развиваются в течение 5-15 дней. Чаще всего черви поселяются в брюшной полости леща, тарани, карпа, уклейки.

Лигулез, дифиллоботриоз, нанофиетоз

Дифиллоботриоз вызывают паразиты рыб, достигающие в длину 8-12 м и даже более. Лентецы могут жить в организме человека до 10-20 лет. Глисты поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают анемию. Черви заселяют мышцы рыб, попадая в желудок с рачками, где через 3-4 недели вырастают до 4 см. В организме последнего хозяина лентецы достигают половой зрелости. Заболевание имеет такие симптомы: слабость, тошнота, отрыжка.

Нанофиетоз поражает рыб семейства лососевых. Паразиты представляют собой мелких червяков до 5 мм длиной. Попадая в организм человека через плохо термически обработанное мясо рыбы, они поражают слизистую тонкого кишечника, вследствие чего появляется длительная диарея. Кроме того, могут возникнуть потеря аппетита, тошнота, рвота, увеличение печени в размерах.

Всего известно около 300 видов гельминтов, которые живут внутри организма. Но не все паразиты опасны для человека, например, красные черви в окуне - филометры - не представляют угрозы для здоровья. Обезопасить себя от заражения может любой, главное - есть полностью приготовленное мясо рыбы.

Лигулез, дифиллоботриоз, нанофиетоз фото

Признаки заражения

Паразиты в рыбе попадают в организм человека при употреблении филе, плохо прошедшего термическую обработку. Некоторые заболевания, вызванные гельминтами, могут никак не проявляться или иметь симптомы, схожие с аллергией. Черви способны жить в организме несколько десятков лет, а человек и не подозревает об их присутствии. Инкубационный период развития заболевания зависит от паразитов, вызвавших недуг, и может длиться от нескольких часов до 1,5 года. Паразиты делятся на кишечные и внекишечные, поражающие другие органы.

Признаки заражения

Признаки заражения глистами имеют много особенностей, заболевание может маскироваться под другими недугами. Основные симптомы инфицирования:

  1. 1Глисты крупных размеров или большое их скопление могут привести к закупорке просвета кишечника и желчных протоков, что нарушает перистальтику и вызывает запоры и застой желчи. В таком случае испражнения могут быть скудными.
  2. 2Паразиты в кишечнике вызывают диарею, поскольку они вырабатывают вещества, которые провоцируют частые и обильные испражнения.
  3. 3Метеоризм и вздутие живота становятся причиной поражения червями слизистой тонкого кишечника. Такое состояние может наблюдаться несколько месяцев и даже лет, пока не будет правильно поставлен диагноз.
  4. 4Раздражение кишечника вызывают гельминты, которые поражают слизистую этого органа. Происходит нарушение всасывания питательных веществ, что приводит к запорам и диарее.
  5. 5Мышечные боли по причине заражения паразитами, ищущими удобные места, двигаясь по организму. Глисты могут выбрать мышцы или суставную жидкость. Боли можно спутать с артритом.
  6. 6Аллергические высыпания становятся следствием токсических выделений червей. Это приводит к повышению эозинофилов в крови, которые провоцируют высыпания на коже.
  7. 7Анемию вызывают паразиты, поселившиеся в кишечнике, которые высасывают кровь, что стимулирует появление дефицита железа.
  8. 8Возможны как худоба, так и ожирение. Недостаток веса появляется по причине потери аппетита, лишние килограммы становятся результатом защитной реакции организма на выделение гельминтами токсических веществ.
  9. 9Нервозное и депрессивное состояние появляется вследствие нарушений в центральной нервной системе. Могут возникнуть головные боли, головокружение и тошнота. Также состояние способно сопровождаться усталостью, апатией, плохой памятью. Чем выше степень заражения, тем сильнее интоксикация организма.
  10. 10Нарушение сна происходит, когда в ночное время печень пытается очищать организм от токсинов. Может появиться скрежет зубами во сне, который должен насторожить больного.
  11. 11Воспаления дыхательных путей, такие как астма, пневмония, насморк, мокрый кашель, могут свидетельствовать о наличии паразитов в организме.
  12. 12Ослабление иммунитета происходит вследствие отравления токсинами, выделяемыми паразитами. Частые простуды, дисбактериоз и аллергические высыпания говорят о глистах.
  13. 13Онкологические заболевания могут возникнуть из-за хронической интоксикации организма, повреждения мягких тканей, недостатка питательных веществ.

Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу для обследования организма. Резкое изменение массы тела, боли в брюшной полости и правом подреберье, частые простуды, хроническая усталость или диарея могут свидетельствовать о заражении вашего организма гельминтами.

Меры профилактики

В первую очередь при покупке рыбы необходимо обращать внимание на внешний вид продукта. Тушка не должна иметь неприятный запах, мутные глаза, выделения из анального отверстия, вздутое брюхо, липкую чешую. При разделывании требуется осмотреть внутренности и состояние мяса: есть ли в продукте личинки и гельминты. Но чаще всего рыба является только переносчиком паразитов, то есть наличие червей и личинок может не отразиться на ее внешнем виде. А человек, съев такое мясо, рискует заразиться опасным заболеванием.

Меры профилактики

Также стоит обратить внимание на продавца рыбы. Неряшливый вид и грязные руки должны насторожить покупателя. Санитарные книжки заполняются даже без присутствия владельцев. Поэтому необходимо быть очень осторожными и лучше всего не покупать рыбу с рук.

Чтобы не пострадать от паразитов, требуется соблюдать простые правила при обработке:

  • запрещается пробовать сырое мясо рыбы во время приготовления;
  • варить и жарить филе необходимо не менее 20 минут;
  • печь пироги с мясом рыбы не менее 30 минут;
  • при глубокой заморозке паразиты погибают;
  • солить рыбу необходимо 5-14 дней.

Нет полностью безопасной рыбы, черви могут поразить любую особь, независимо от вида, размера, возраста и среды обитания.

Любителям суши необходимо знать, что гельминты могут находиться и в морской рыбе. Поскольку классическое японское блюдо во время приготовления не требует тепловой обработки, существует большой риск подхватить заболевание. Есть такой продукт стоит с осторожностью.

Меры профилактики фото

Диагностика и лечебные мероприятия

Паразиты могут атаковать практически любой орган: глаза, головной мозг, легкие, сердце, кишечник, печень. Бывают случаи, когда скопления гельминтов обнаруживают при операциях по удалению аппендицита, хирургических вмешательствах на сердце. Черви могут вызвать остановку дыхания, заворот кишечника, слепоту. Бывают случаи летального исхода.

Диагностика и лечебные мероприятия

Очень часто такие заболевания путают с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, гепатитом, пневмонией. В связи с разнообразием симптомов врачи могут поставить неправильный диагноз, тем самым назначив неверное лечение, которое не только не поможет побороть недуг, но и усугубит состояние больного.

Прежде всего врач должен провести объективный опрос пациента, выявляющий жалобы, и направить больного на обследование. К методам диагностики заболевания можно отнести анализ крови и кала, ректальной слизи и желчи, мокроты из легких. Исследования проводят для того, чтобы выявить паразитов, их личинки и яйца. Повышенное количество эозинофилов в анализе крови говорит о присутствии червей в организме. Поэтому для уточнения диагноза больному делают томографию, ультразвуковую диагностику, рентген. С помощью наводящих вопросов специалист должен определить источник заражения гельминтами.

Лечение человека происходит противогельминтными препаратами, которые не имеют широкий спектр воздействия, зато эффективно борются с паразитами. К таким средствам относятся Вормил, Пирантел, Празиквантел, Декарис, Альбендазол, Мебендазол. Как правило, достаточно однократного приема медикамента, но тяжелые случаи требуют лечения по схеме и даже оперативных вмешательств.

Среди народных средств в борьбе с червями помогают слабительные травы: отвары девясила и чистотела. Также хорошим способом является употребление моркови, граната, чеснока, грецкого ореха. Семена тыквы являются отличным антигельминтным средством. Нельзя утверждать, что эти рецепты победят недуг, но их можно использовать в качестве профилактических мер.

Рыба - это не только вкусное мясо, но и источник полезных минералов и питательных веществ, которые необходимы человеку. Но важно понимать, насколько опасно употребление сырой рыбы в пищу. Какой бы способ вы ни выбрали при обработке мяса - тепловой, копчение или соление - помните о правилах гигиены. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких.

mydoctorhouse.ru

Глисты (гельминты, гельминтоз) в рыбе, опасные для человека

Глисты в рыбеВ последнее время очень распространенной стала проблема гельминтозов. По данным ВОЗ в течение года глистами заражаются более 15 миллионов людей. Особо опасным в плане инвазии гельминтами является употребление рыбы. Население массово употребляет сырую рыбу, так как сейчас стала очень популярной японская кухня.

Паразиты обнаруживаются в видах, которые обитают как в речной, так и в морской соленой воде. Почти вся рыба, которая находится в пресной воде, заражена гельминтами. Особо стоит отметить семейство карповых. К ним относятся плотва, лещ, вобла и т.д. – виды, в которых чаще всего обнаруживаются яйца глистов. На фото показаны гельминты в рыбе.

В каких морских рыбах есть гельминты? Глисты можно найти в скумбрии, хеке, ставриде, треске и многих других. Есть ли глисты в соленой или копченой рыбе? Да, это частое явление на сегодняшний день. Иногда можно обнаружить паразитов в рыбных консервах. Это происходит из-за низкого контроля качества продуктов, неправильного приготовления или нарушений условий хранения.

Как в речных, так и в морских видах обнаруживаются гельминты различных классов, к которым относятся:

  • круглые черви;
  • сосальщики;
  • ленточные черви.

Самыми распространенными среди заболеваниями являются: описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, нанофиетоз, метагонимоз, анизакиоз, лигулез.

Наиболее опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 15 метров.

Можно ли от рыбы заразиться глистами? Да, конечно. Однако на рыб гельминты не оказывают такого негативного влияния, так как они являются всего лишь временным хозяином, а человек – окончательным.

Глисты в рыбе – можно ли ее кушать?

Гельминты в рыбе (фото)Что делать, если глисты в мясе рыбы (как на фото)? Все зависит от вида продукта и способа ее приготовления. Известно, что рыбные глисты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов. То есть, если продукт был либо заморожен, либо прошел термическую обработку, он становится пригодным к употреблению.

Правила термической обработки рыбы: варить необходимо минимум 30 минут, жарить не менее 20 (если рыба больших размеров, то необходимо предварительно разрезать ее вдоль позвоночника либо на более мелкие кусочки), запекать – минимум 40 минут.

При температуре ниже 25 градусов продукт обеззараживается в течение 15 часов. Личинки гельминтов погибают при посоле спустя 10-14 дней. Вялить рыбу рекомендуют не менее 3-х недель.

На данный момент широко распространены суши, для приготовления которых используется сырое филе.

Что будет, если съесть рыбу с глистами? Если гельминты были в мясе замороженной рыбы либо в той, которая подверглась правильной термической обработке, то причин для беспокойства нет. Если же рыба сырая или были нарушены правила приготовления, необходимо срочно провести мероприятия по профилактике заражения гельминтами.

Симптомы глистов от рыбы

Симптомы заражения рыбными глистамиПервые клинические проявления заражения появляются не сразу. Все зависит от инкубационного периода гельминтоза, временные рамки которого могут составлять от пары дней до нескольких месяцев (например, при дифиллоботриозе инкубационный период может составлять 60 дней). Общие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • усталость при небольших нагрузках;
  • перепады настроения;
  • температура тела до 38 градусов;
  • сыпь, которая сопровождается зудом;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • сдвиг веса;
  • нервные срывы.

Одновременно могут наблюдаться лишь несколько проявлений. Стоит отметить клиническую картину самых распространенных гельминтозов от рыбы:

  1. Описторхоз. Бессимптомный промежуток длительностью 2-4 недели. Основные проявления: головная боль, усталость, артралгии и миалгии, кашель, астматическое удушье, высокая температура тела (39-40 градусов), на коже сыпь, склеры желтые, увеличение печени и селезенки. Обращаться за медицинской помощью при описторхозе необходимо срочно, так как характерны частые осложнения, которые требуют срочной операции;
  2. Дифиллоботриоз. Период без симптомов – 30-60 дней. Проявления: астеновегетативный синдром, температура не выше 38 градусов, но иногда может достигать фебрильных цифр, абдоминальная боль, тошнота, понос или запор. На языке появляются красные пятна насыщенного цвета;
  3. Клонорхоз. Время размножения паразита без проявлений– 14-30 дней. Клиника: характерно острое начало, температура 38-39 градусов, кожные высыпания, миалгии, артралгии, склеры и кожа желтого цвета, гепатоспленомегалия, болит в правом подреберье, диарея, вздутие живота;
  4. Нанофиетоз. Период инкубации – 1-3 недели. Признаки: быстро уходит вес, кожа белая с синеватым оттенком, слизистые бледные, самочувствие плохое, голова кружится, живот болит. Появляется расстройство стула в виде поноса или запора. Характерной особенностью является возникновение тошноты и слюнотечения преимущественно ночью;
  5. Анизакиоз. Период размножения и распространения паразита по организму составляет от нескольких часов до двух недель. Признаки: сильно болит голова, повышается температура до 38 градусов, больного тошнит, через время рвет, иногда даже кровью, отчетливая боль в животе. Характерным признаком является аллергия от мелкой сыпи до отека Квинке;
  6. Метагонимоз. Период без проявлений – до 10 дней. Заболевание начинается с появления сыпи по телу без повышения температуры. После этого появляются признаки поражения ЖКТ: пропадает аппетит, тошнит, болит живот, диарея.

Что делать если съел рыбу с глистами?

Глисты в рыбе, можно ли есть?Необходимо сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью для своевременной диагностики и раннего начала лечения. Это обусловлено тем, что существуют виды гельминтов, способных вызывать ряд осложнений, которые в дальнейшем могут приводить к хирургическим вмешательствам, а в особо тяжелых или запущенных случаях – к смертельному исходу. Поэтому при обнаружении глистной инвазии в рыбе лучше немедленно от нее избавиться и не рисковать своим здоровьем.

Обязательным является обследование всей семьи, так как многие рыбьи глисты могут передаваться контактным путем. К тому же у детей и некоторых взрослых зачастую паразиты не дают никаких клинических проявлений. Так что иногда можно даже не подозревать о наличии глистов у человека. Для контроля необходимо сдать анализ кала на яйца глист, причем этот анализ нужно повторять несколько раз с интервалом в неделю. Но даже после этого не всегда удается выявить следы наличия глистов. Поэтому многие врачи советуют профилактический прием противогельминтных препаратов дважды в год.

Во избежание повторного заражения важным условием во время лечения является обязательное соблюдение гигиены, лечебная диета.

Рыбные глистыПри употреблении мяса рыбы, в котором были обнаружены глисты (на фото) или при появлении каких-либо признаков глистной инвазии не стоит начинать самолечение, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Во-первых, в такой ситуации можно запустить течение заболевания вследствие неправильно выбранного препарата. Во-вторых, многие противогельминтные лекарства токсичны, поэтому лечение может не только не избавить от глистов, но и навредить вашему организму.

Также не стоит сразу склоняться к медикаментозной терапии, так как существует множество народных средств, которые подходят для лечения как взрослых, так и детей.

zhkt.guru

Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?

Глисты в горбушеВ настоящее время очень популярны изысканные блюда из красной рыбы, такой так семга, форель, горбуша, кета. Предпочтение отдают кулинарным изделиям из сырой или полусырой рыбы с минимальным использованием соли и тепловой обработки (суши, салаты из свежей рыбы). Гурманы утверждают, что таким образом сохраняются естественный вкус и полезные вещества продукта. В подарок к таким лакомствам из красной рыбы, например, горбуши, можно приобрести и их натуральных обитателей – глистов. Можно даже не подозревать, что заражение глистами произошло от горбуши, семги, кеты, ведь проявления болезней неспецифичны. Они могут проявляться как кожные высыпания, расстройства пищеварения и другие симптомы.

Какие глисты бывают в красной рыбе?

Глисты в красной рыбеВозбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.

Дифиллоботриоз – это глистная инвазия, вызываемая лентецом широким. У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно (на фото вверху). Располагаются они в ЖКТ, в икре, молоках, в печени и в мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы. На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.

При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.

Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжении 15-16 дней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.

Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.

При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.

Можно ли есть красную рыбу с глистами?

Глисты в форелиСогласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре 180-200°C, варить в течение 10-15 минут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.

При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – через 25-30 дней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.

zhkt.guru

Как выглядит солитер в рыбе и можно ли есть такую рыбу?

Рыбные блюда – незаменимый компонент рациона. Они насыщают организм макро-, микроэлементами, белками, аминокислотами, полезными жирными кислотами. Но использовать для готовки можно только здоровую и свежую (как альтернативу мороженую) рыбу. Можно ли употреблять водных позвоночных, зараженных солитером, как он выглядит? Мы найдем правильный ответ.

Солитер — что это

Фото: солитер в рыбеФото: солитер в рыбе

Человек может заразиться многими паразитами, в том числе ленточными червями или цестодами. Из множества их видов для нас опасны 63, которые делятся на несколько групп: Лентецов (Pseudophyllidea) и Цепней (Cyclophyllidea). Рыбный солитер, который еще называют широким лентецом, проходит несколько стадий развития, именно от них зависит потенциальный вред для человека:

  • рыба питается ракообразными, моллюсками, происходит заражение;
  • пораженную личинками рыбу, съедают птицы;
  • в их теле они развиваются и вместе с экскрементами попадают в воду;
  • частицы фекалий заглатывают ракообразные, которыми питаются пресноводные (судак, лосось, налим, форель, плотва, вобла), и ее мышцы, икра вновь поражается паразитами, которые теперь могут достигнуть следующей стадии развития – формирование личинок-плероцеркоидов. Они уже могут заразить человека и достигнуть в его организме половой зрелости.

Солитер выглядит как плоский ленточный червь, тело которого состоит из головки с присосками, шейки и члеников, внутри которых формируются яйца. Членики постепенно отпадают и выводятся с кишечника вместе с фекалиями, на их месте формируются новые.

Фото: солитер в рыбеФото: солитер в рыбе

Солитер (широкий лентец) распространен практически везде от Америки до Дальнего Востока. Это самый крупный гельминт, который может поразить организм человека. Его длина достигает 28 м. За сутки самка может воспроизвести до нескольких миллионов яиц. Рыба, зараженная этим паразитом, выглядит непривлекательно: имеет уплотненное вздутое брюшко и всплывает на поверхность воды. При вскрытии во внутренностях обнаруживают длинного глиста белого цвета с плоским телом. Паразит сдавливает ее внутренние органы, в том числе плавательный пузырь, вызывая их атрофию, разрыв.

Увидеть его личинки можно только под микроскопом. Как правило, они локализуются в печени, кишечнике, а также в слое мышц у спинного, анального плавников. Если рыбак обнаружил зараженный экземпляр, нужно сообщить владельцу водоема и не выпускать его обратно в воду. Паразиты в морской рыбе тоже водятся, например, анизакиды, рачки Реnellа, акантоцефалы, контрацекумы и др.

Опасность солитера в рыбе для человека

Пораженная солитером рыба может навредить только тогда, когда паразит полностью прошел цикл своего развития и сможет достичь половой зрелости в организме человека. Широкий лентец может вызвать у человека паразитарное заболевание под названием дифиллоботриоз. Его грозное осложнение – закупорка кишечника. Часто гельминтоз протекает бессимптомно или без ярко выраженных признаков недуга. Для диагностирования болезни больному делают анализ кала, клинический анализ крови.

Совет: мясо зараженной солитером рыбы внешне выглядит так же, как и здоровое, но оно менее питательно и значительно уступает по вкусу мясу здоровой.

После употребления пораженного мяса личинка паразита попадает в желудок, кишечный тракт, затем развивается и прикрепляется к стенкам верхнего отдела тонкого кишечника. Заразиться можно, только съев рыбу, в мышцах которой будут личинки-плероцеркоиды, которые паразитируют в теле пресноводных и смогут достигнуть половой зрелости в теле человека. Это происходит во время употребления плохо проваренных, прожаренных блюд. Также очень рискованно есть просоленную рыбу, строганину, свежую икру, так как личинки паразитов не будут уничтожены без термической обработки. Окончательным хозяином паразита может стать не только человек, но и рыбоядные животные. Уже через месяц после заражения солитер начинает вырабатывать яйца. Длительность заражения может достигать десятков лет.

Паразиты (не только глисты, но и простейшие микроорганизмы, некоторые бактерии) вредят не только человеку, но и животным. Лечение токсоплазмоза у кошек начинают только после специальных серологических тестов, исследования кала.

Как правильно готовить рыбу

Важно хорошо просаливать продукт, соли должно быть не менее 12% (по некоторым данным 20%) от веса рыбыВажно хорошо просаливать продукт, соли должно быть не менее 12% (по некоторым данным 20%) от веса рыбы

Употреблять можно только хорошо прожаренную (+55°) или промороженную (до –18°) рыбу. Если в ней обнаружен уже сформированный взрослый солитер, риск наличия в мышцах инвазионных личинок (то есть тех, которые могут вызвать заболевание) остается. Если будет принято решение все же приготовить и съесть ее, необходимо тщательно ее промыть и соблюсти все требования к термической обработке блюда.

Рыбу весом до 1 кг можно заморозить не менее чем на 10 часов, более крупную – на 24 часа. Иногда используют глубокую заморозку: при -20° держат в морозилке 3 суток, а при -8 – 10°– несколько недель.

Врачи рекомендуют регулярно принимать для профилактики противогельминтные средства, например, капли от паразитов, таблетки и сдавать анализы. Как провериться на глистов? Нужно обратиться к терапевту и взять направление на микроскопическое исследование кала или крови (иммуноферментным методом).

Совет: что касается копченой рыбы, то лучше выбирать горячий метод обработки или запекать ее на открытом огне.

Солитер или широкий лентец может быть опасным для человека, если приготовить блюдо, не соблюдая термических норм его обработки. Но даже если рыбу хорошо прожарить или проварить, вкусовые качества и энергетическая ценность будут минимальными. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять рыбу, зараженную солитером.

Видео

parazit03.com

Похожие записи